Все новости Костромы
10:00, 27 сентября 2023

Главную святыню Костромы навсегда перенесут в новый храм

Феодоровская икона Божьей Матери будет перенесена в восстановленный Богоявленский собор Костромского кремля, где она и находилась еще в конце XIX-начале XX веков. Это связано с тем, что собор станет главным храмом Костромской митрополии.

Соответствующий указ о переносе архиерейской кафедры уже подписан Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, о чем стало известно во время богослужения 24 сентября 2023 года.



Напомним, в данный момент кафедральным является Богоявленско-Анастасиин собор на улице Симановского. Именно там пребывает чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, к которой стекаются паломники со всего мира. После переноса архиерейской кафедры, и главную святыню города тоже вернут в храмовый комплекс кремля. Но когда это точно произойдет, пока не сообщается.

В 1835 году при личном участии императора Николая I Успенский и Богоявленский соборы Костромского кремля получили статус кафедральных, и это положение сейчас фактически восстановлено указом Святейшего Патриарха Кирилла. В теплое время года богослужения совершались в Успенском соборе, в холодное – в Богоявленском; соответственно, из одного собора в другой переносилась и чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.

В 1922 году соборы Костромского кремля были захвачены раскольниками-обновленцами, а окончательное закрытие произошло в 1929 году. Кафедра костромских архиереев с 1991 по настоящее время находилась в Богоявленско-Анастасиином соборе одноименного женского монастыря, — рассказали в пресс-службе Костромской епархии РПЦ.

Главную святыню Костромы навсегда перенесут в новый храм

Последние новости рубрики

12:35, 31 июля 2025

Жители Костромы оказались озадачены неожиданной находкой на местном рекламном щите. Один из российских сервисов онлайн-путешествий разместил рекламу, которая гласит, что…

10:05, 31 июля 2025

Теперь с известного полотна Алексея Саврасова по хлопку посетителей Сусанинского краеведческого музея вылетают птицы. Этот музей переживает второе рождение: он…

08:35, 30 июля 2025

Это стало возможным на фестивале, посвященном 180-летию Русского географического общества, который прошел на берегу реки Ветлуги в селе Одоевском Шарьинского…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...