Все новости Костромы
17:22, 03 июля 2022

Глаукома: причины и меры профилактики

Глаукома – это хроническое офтальмологическое заболевание, которое приводит к стойкому нарушению зрения вплоть до полной слепоты. В основе его развития лежит повышение внутриглазного давления (ВГД), которое, в свою очередь, запускает каскад патологических реакций на глазном дне. Наиболее чувствительным является диск зрительного нерва. На фоне повышенного давления развивается дистрофия и атрофия его волокон, что приводит к снижению зрения.Одна из главных проблем, с которой сталкиваются офтальмологи и их пациенты – длительное бессимптомное течение заболевания. Своевременно обнаружить патологию можно только при проведении регулярных профилактических осмотров с обязательным измерением ВГД.

Причины развития глаукомы

Чтобы понимать, как можно предупредить глаукому, важно разобраться в причинах ее развития. Врожденная форма заболевания регистрируется у младенцев и образуется еще на внутриутробном этапе. Нарушение оттока внутриглазной жидкости является следствием сбоев в процессе формирования органа зрения.Все остальные формы глаукомы носят приобретенный характер. Они могут развиваться самостоятельно (первичная) или быть следствием уже имеющихся заболеваний глаз (вторичная). Среди факторов, провоцирующих развитие первичной формы глаукомы, выделяют:

  • возраст старше 40 лет;
  • наследственная предрасположенность (если хотя бы один близкий родственник страдал от глаукомы, ее риск существенно возрастает);
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  • близорукость, особенно если пациент игнорирует средства коррекции или подбирает их неправильно.

Также среди факторов риска отмечают принадлежность к негроидной расе. Чернокожие люди болеют глаукомой чаще и тяжелее.Вторичная форма патологии может быть следствием:

  • воспалительных заболеваний (воспалительная форма); увеиты, иридоциклиты и другие патологии приводят к появлению спаек, мешающих нормальному оттоку внутриглазной жидкости;
  • патологий хрусталика (факогенная форма): неправильное положение или форма хрусталика, а также катаракта, приводящая к его увеличению;
  • сосудистых нарушений (сосудистая форма): развивается, если сосуды из радужки прорастают в область угла передней камеры;
  • травм глаза (травматическая форма); иногда глаукома развивается спустя длительное время после повреждения;
  • оперативных вмешательств (послеоперационная форма): является осложнением хирургических манипуляций на глазах, например, пересадки роговицы, факоэмульсификации;
  • нарушения питания глаза (дистрофическая форма): причиной может быть отслойка сетчатки, различные дистрофические процессы;
  • опухолевого поражения (неопластическая форма): возникает на фоне перекрытия путей оттока жидкости растущим новообразованием.

Как правило, в развитии заболевания участвуют сразу несколько провоцирующих факторов.

Группы риска

Люди с повышенным риском глаукомы должны обследоваться у врача чаще других. Важными факторами являются:

  • возраст старше 60-70 лет;
  • возраст старше 40 лет в сочетании с пограничными значениями внутриглазного давления или его нестабильностью (разница между правым и левым глазом или колебания в течение суток – более 5 мм.рт.ст.);
  • высокая степень миопии или гиперметропии;
  • гипо- или гипертония;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • отягощенная наследственность;
  • перенесенные операции на глазах.

Профилактика глаукомы

Первичная профилактика глаукомы актуальна для каждого человека. Важно помнить, что с возрастом риск развития заболевания возрастает. Офтальмологи рекомендуют вести максимально здоровый образ жизни: правильно питаться, как следует высыпаться, не допускать физического или умственного переутомления. Важное значение имеет полноценная двигательная активность, которая стабилизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы и улучшает качество питания тканей.

Любые симптомы офтальмологических заболеваний, а также травмы глаза и попадание инородных тел должны быть поводом для обращения к офтальмологу. Следование всем рекомендациям врача снизит вероятность осложнений, в числе которых глаукома.

Вторичная профилактика направлена на поддержку нормального уровня внутриглазного давления у пациентов с уже поставленным диагнозом, а также предупреждение острых приступов заболевания. Человеку необходимо строго выполнять все предписания врача: не отказываться от назначенных препаратов, не заменять их другими лекарствами или народными средствами, соблюдать график приема и дозировку. Не менее важно придерживаться диеты: отказаться от спиртных напитков, пряностей, большого количества соли и сахара. Это поможет уменьшить отечность тканей и улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости.

Повышение ВГД может спровоцировать эмоциональное потрясение или физическая перегрузка, ношение тесного галстука или воротника, резкие движения головой и наклоны вперед. Также необходимо ограничивать нагрузку на глаза, особенно при плохой освещенности. Еще один важный фактор – полноценный сон. Он дает возможность отдохнуть зрительному аппарату и центральной нервной системе. Спать необходимо не менее 8 часов ежедневно, соблюдая суточные ритмы. От ночной работы или дежурств по 24 часа желательно отказаться.

Вне зависимости от наличия или отсутствия диагноза каждый человек должен регулярно посещать офтальмолога и проходить скрининговую диагностику. Измерение внутриглазного давления и осмотр основных структур глаза хотя бы раз в год поможет вовремя выявить признаки глаукомы и принять меры по их устранению. При своевременной диагностике можно держать заболевание под контролем и не допустить стойкого снижения остроты зрения.

Узнать больше о причинах глаукомы можно по ссылке https://excimerclinic.ru/glaucoma/.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Последние новости рубрики

16:31, 17 июня 2024

17 июня началась вторая опрессовка тепловых сетей, которые обслуживает ТЭЦ-2. Испытания магистральных трубопроводов проводятся на улицах Советской, Никитской, Березовой Роще,…

16:21, 17 июня 2024

На Центральном рынке Костромы появилась ароматная ягода, за которую продавцы просят баснословные деньги. Цена на землянику кусается: за маленький пластиковый…

15:49, 17 июня 2024

О попавшем в сложную ситуацию мужчине в середине дня 17 июня говорят взволнованные пользователи костромских пабликов. — Костромской район, деревня…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...