Все новости Костромы
12:35, 22 января 2024

Газовики объяснили, откуда взялись заоблачные суммы в платежках костромичей

Многих жителей Костромы удивила сумма в квитанциях за техническое обслуживание газового оборудования за декабрь 2023 года.

У большинства костромичей суммы, указанные в платежках, оказались в несколько раз больше тех, которые пришли месяцем раньше.

Например, костромичка, проживающая в Костроме на улице Скворцова, поделилась с K1NEWS.RU, что ей предлагают за техобслуживание ВДГО/ВКГО заплатить за декабрь 385 рублей. И это притом, что весь год она исправно платила за то же техобслуживание по 55 рублей в месяц.

Как рассказали жители Костромы, кому-то пришли платежки на 55 рублей больше, кому-то — на 385 рублей, а кому-то — и вовсе без изменений.

В ООО «Газпром газораспределение Кострома» рассказали, с чем связанно увеличение сумм в платежном документе.

— До сентября 2023 года жители Костромской области вносили за техническое обслуживание ВКГО абонентскую плату, которая была разбита на 12 равных частей и соответственно 1/12 часть потребитель вносил ежемесячно. У некоторых граждан так называемая рассрочка была предоставлена компанией более чем на один год, причин тому несколько:

  • изменение периодичности обслуживания (с 2017 года обслуживание стало ежегодным, а не один раз в три года);
  • изменение графика обслуживания;
  • ⁠дополнительные заявочные работы, произведенные по адресам.

Также специалисты добавили, что в связи с изменениями в законодательстве РФ договоры о техобслуживании газового оборудования расторгаются, и с 1 января 2024 года начала действовать новая форма договоров, которую утвердили в Министерстве строительства РФ.

— Поэтому в квитанции поставщика газа в графе оплаты за техническое обслуживание жителям Костромской области начислены суммы, являющиеся итогом расчета по ранее действующим договорам. Они не являются ежемесячными, абоненты могут самостоятельно разбить платежи на 12 частей, — добавили газовики.

K1NEWS.RU выяснил, что необходимо сделать костромичам, чтобы продлить или заново заключить договор с поставщиком газа.

— До 1 января 2024 года жители многоквартирных домов должны были заключить утвержденный Минстроем России типовой договор на техническое обслуживание ВКГО/ВДГО с «Газпром газораспределение Кострома». Жители индивидуальных домов — после прекращения или расторжения действующего договора, пролонгация таких договоров не предусмотрена. Более 90% потребителей в Костромской области исполнили требования законодательства.

Заключить договор можно несколькими способами:
1. На условиях ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ путем осуществления первой оплаты предложенных Обществом услуг (аванса) по квитанции поставщика газа ООО «НОВАТЭК-Кострома».
2. Договор может быть заключен также путем направления в ООО «Газпром газораспределение Кострома» заявки (оферты) в письменной форме, — сообщили эксперты.

Подать заявки можно несколькими способами:

  • в личном кабинете на официальном сайте «Газпром газораспределение Кострома»;
  • в клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Кострома»;
  • в МФЦ.

Фото: Image by pressfoto on Freepik.

Последние новости рубрики

17:00, 26 февраля 2024

С 1 марта изменяется расписание движения автобусов маршрутов №№ 18, 66 и 93. Как сообщили в ОГКУ «Организатор перевозок Костромской…

16:45, 26 февраля 2024

Уже с марта график работы клиентских служб Отделения Социального фонда России по Костромской области станет удобнее для жителей региона, Кроме…

07:20, 26 февраля 2024

Соответствующий регламент уже разработан в российском Минздраве. В соответствии с этим документом, размещенным на  портале проектов правовых нормативных актов, предусмотрены…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...