Фотографию сыновей костромского батюшки — отца Всеволода Попова колоризировали в творческой студии.
На снимке — трое из его пятерых детей: сыновья Александр, Михаил и Николай. Все они учились в костромской гимназии. Лопоухие мальчишки сидят с серьезными лицами, одетые в серые шинели и фуражки. Внимательные костромичи, изучая фотографию гимназистов, заметили, что шинель одного из мальчиков застегивается на другую сторону, хотя форма у всех одинаковая. Поэтому предположили, что он был левшой.

Сам отец семейства – Попов Всеволод Доримедонтов родился в далеком 1868 году в семье диакона. В 1890 году начал свое служение в Богородицкой церкви, которая находилась в селе Лосево Нерехтского уезда. Затем его перевели в Селище в церковь святых мучеников Александра и Антонины. А до 1917 года Всеволод был настоятелем церкви погоста Покровский на Кубани Костромского уезда.
Когда Всеволод Попов служил в Селищах, трое его детей пошли учиться в костромскую гимназию. Чтобы добраться до места учебы, мальчики проходили пешком по 8 км, а иногда оставались на время занятий у родственников поближе.
Александр Попов – старший сын в семье. В гимназии он учился на пятерки, закончил ее с золотой медалью. Оттуда отправился в Петроград, где поступил в политехнический институт. Его, как медалиста, взяли без экзаменов. В институте с учебой все тоже было хорошо, юноша блестяще защитил диплом и даже издал свои труды на последнем году обучения.
Второй сын Попова — Миша — поступил в костромскую гимназию, когда ему было 11 лет. Мальчику досталось тяжелое время, мама его умерла, когда ему было 12-13 лет. Поэтому детство свое он провел с суровым отцом.
Судьба третьего сына – красивого голубоглазого Коли, еще мрачнее. Он окончил гимназию в Костроме и отправился в Московский университет. Как-то на каникулах он приехал к отцу в Покровское на Кубани. Юноша решил развлечь себя охотой, но пока выбивал патроны из ружья, один из них взорвался и попал ему в глаз. Пока Колю везли до больницы в Кострому, глаз вытек. Полученная травма, голодное время в Москве и отсутствие материальной поддержки со стороны отца плохо сказались на здоровье юноши. Он подхватил чахотку, а в 1920 году умер в Покровском.
Публикация подготовлена по мемуарам Веры Поповой, супруги священника.
Фото: Николай Кис.
Последние новости рубрики
В Костроме на онлайн-платформе на продажу выставили антикварную плетеную колыбель. Как сообщает продавец, ее, отлично сохранившуюся, нашли на чердаке старинного…
Жители Костромы оказались озадачены неожиданной находкой на местном рекламном щите. Один из российских сервисов онлайн-путешествий разместил рекламу, которая гласит, что…
Теперь с известного полотна Алексея Саврасова по хлопку посетителей Сусанинского краеведческого музея вылетают птицы. Этот музей переживает второе рождение: он…