Конкурс рисунков
Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Оптовик_31.07-5.08
Оптовик_31.07-5.08
Умней
10:53, 04 августа 2019

Фоновая музыка катализирует творческие способности

Музыка сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Ее положительное влияние на мозг уже отмечено множеством исследований. Психологи уверяют, что она способна не только улучшать настроение и помогать в борьбе с депрессией, но и снижать степень болевых ощущений. К тому же музыка отлично справляется со скукой, неудивительно, что многие предпочитают выполнять монотонные занятия под музыкальные композиции.

Каждый человек по-своему организует рабочий процесс. Для многих людей неотъемлемой его частью является фоновая музыка. Прежде всего, это касается творческих личностей. Средний уровень шума выступает катализатором креативности, уверяют исследователи. Негромкие звуки положительно влияют на творческие способности, стимулируют абстрактное мышление. Именно поэтому многие писатели и художники предпочитают работать в кафе, на набережных и в других оживленных местах.

Вместе с тем важно отметить, что музыкальный фон далеко не всегда способствует продуктивному труду. Для тех, кто нуждается в крайней сосредоточенности, посторонние звуки могут служить только отвлекающим маневром. Сложные интеллектуальные задачи гораздо труднее решить, если мозг пытается одновременно справиться и с внешней перегрузкой. Поэтому необходимо четко определять, когда музыка способствует продуктивному труду, а когда – только отвлекает от него.

Весьма положительно прослушивание музыкальных композиций сказывается и на физических тренировках. Еще в начала прошлого века одно из исследований показало, что ритмичная музыка способствует улучшению результатов спортсменов. Происходит это из-за того, что она заглушает сигналы об усталости. Поэтому тем, кто хочет активно заняться тренировками, достаточно скачать новые песни и запустить плейлист, чтобы получить дополнительный стимул для занятий. Лучше всего музыкальное сопровождение проявляет себя во время тренировок с низкой и средней интенсивностью, стимулируя увеличить их продолжительность.

Неоспоримо влияние музыки и на психическое здоровье человека. Поэтому она часто используется в психотерапии, в том числе для борьбы с депрессивными расстройствами. Кроме того, прослушивание музыки хорошо сказывается на больных, перенесших инсульт. Классические композиции помогают таким пациентам улучшать концентрацию внимания и память.

Такие возможности делают музыку не только отличным способом для борьбы со скукой, но и эффективным терапевтом при многих проблемах.

Котлетарь
ГЛАВСНАБ_август 15%
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Россельхозбанк
Роща_вертикальный_2020
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...