Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
14:50, 05 апреля 2019

На этот раз речь идет об одном из кварталов в микрорайоне «Венеция» — «Озёрный», где должны проживать почти четыреста семей.

В Костроме появились новые дольщики, которые считают и называют себя обманутыми из-за задержки сдачи объектов, в которые они вложились, в эксплуатацию, сообщает K1NEWS.RU. Люди, вложившие деньги в строительство домов в микрорайоне «Венеция», озвучили претензии к компании-застройщику «КФК СпецТранс».

Ключи от домов в местном квартале «Озерный» костромичи должны были получать еще с июля 2017 года. В шести домах 396 квартир. При этом строительство всех домов, за исключением № 59 и № 60 по ГП, фактически завершено.

Ввод домов в эксплуатацию переносили несколько раз, судя по последним изменениям проектной декларации, процедура перенесена с первого на третий квартал 2019 года. Официальная причина, указанная департаментом строительства, звучит так: «завершение процедуры установления границ земельного участка под строительство, получение согласования Росимущества о выделении сформированного земельного участка, получение исходной разрешительной документации».

Как пояснили в компании-застройщике, причиной переноса сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов действительно является формирование земельных участков под каждым домом. Дело в том, что строительство данных шести многоквартирных жилых объектов осуществлялось на одном земельном участке, находящемся в собственности Российской Федерации и арендованном застройщиком.

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на строительство нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке. Однако возникновение права общей долевой собственности на весь земельный участок при вводе расположенных на нем домов в разное время влечет возникновение проблем правового и организационного характера.

Администрацией города Костромы утвержден проект межевания территории микрорайона Венеция, предусматривающий образование земельных участков под каждым из многоквартирных домов. Для их постановки на кадастровый учет застройщиком обеспечено представление графических материалов в электронном виде.

После регистрации права государственной собственности на новые земельные участки застройщиком будут получены градостроительные планы, новые разрешения на строительство и ввод каждого жилого дома в эксплуатацию. Необходимость совершения вышеперечисленных юридических действий и повлекло перенос даты ввода в эксплуатацию на более поздний срок.

Тем временем, сами дольщики уже обили все известные им пороги – люди обращались в областной департамент строительства, в прокуратуру, региональное управление Росреестра, в управление по борьбе с экономическими преступлениями, побывали на приеме у председателя областной Думы Алексея Анохина. Затем костромичи избрали другую тактику – их интересы будут представлять уполномоченные по каждому дому. Костромичи намерены поехать на всероссийский форум обманутых дольщиков, направить коллективные обращения президенту Владимиру Путину, вице-премьеру Виталию Мутко и заместителю директора регионального департамента строительства Николаю Ухову.

В то же время, как сообщает департамент строительства Костромской области, земельные участки под проблемными домами в микрорайоне Венеция, в том числе, по кварталу «Озерный» уже проходят регистрацию в кадастровой палате. Все процедуры по оформлению квартир в собственность завершатся в ближайшее время. 

Как сообщил заместитель директора департамента Николай Ухов, еще в марте состоялась встреча с дольщиками проблемных домов микрорайона Венеция, в том числе, с собственниками квартир жилого квартала «Озерный». Объекты, подчеркнул собеседник, находятся на контроле администрации Костромской области.

В этой ситуации оказались несколько домов, которые были достроены и в 100-процентной готовности на сегодняшний день находятся. Их порядка шести домов на территории Венеции, не только на территории «Озерного». Они ждали, когда проект межевания будет сформирован и поставлен на кадастровый земельный учет. В настоящее время кадастровая палата осуществляет регистрацию этих участков и на публичной кадастровой карте они появятся с кадастровыми номерами. После этого – комплект документов застройщиком уже подготовлен – дома будут сданы в эксплуатацию, — прокомментировал ситуацию Николай Ухов.

Заместитель директора департамента строительства отметил, что администрацией региона приняты меры для оперативного прохождения всех необходимых процедур. Так, значительно раньше установленных сроков получено положительное заключение по проекту межевания. Он уточнил, что по проблемным домам в Венеции губернатор Сергей Ситников поставил задачу завершить все процедуры по оформлению квартир и земельных участков в собственность уже в апреле.

Отметим, что на начало марта 2019 года в официальный реестр обманутых дольщиков Костромской области входили 263 человека. В перечне проблемных долевых объектов значится только дом №56 квартала «Озерный» микрорайона Венеция, который готов на 100% и более половины квартир уже переданы участникам долевого строительства для проведения отделочных работ.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Последние новости рубрики

14:03, 25 октября 2021

Журналисты  ЦФО посетили  Сандогорское сельское поселение Костромского района  в рамках пресс-тура, организованного компанией «Ростелеком». 2020-2021 годы  стали знаковыми для жителей …

12:30, 25 октября 2021

В Костромской области будут увеличивать количество пунктов вне медицинских учреждений, где костромичи смогут пройти вакцинацию. Сергей Ситников сообщил, что за…

11:45, 25 октября 2021

Целый день сегодня, 25 октября, на городском пассажирском маршруте № 81 работает «Профсоюзный автобус». Такой акцией региональная Федерация организаций профсоюзов…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...