Все новости Костромы
07:25, 10 февраля 2021

Эксперт сравнил жизнь в Костроме и Киргизии

Об отличиях российской глубинки и соседней страны рассказал эксперт по Центральной Азии  Григорий Михайлов на ютуб-канале Дмитрия Пучкова в цикле программ,  посвященных взаимоотношениям России со странами СНГ.

Сам Григорий — костромич. Но в Бишкеке уже прожил  15 лет и теперь  ищет сходства и отличия в  жизни двух таких разных городов. Так,  сравнивая системы образования в Киргизии  и Костроме, эксперт отдает предпочтение нашим учителям.  Дело в том, что  в соседней стране очень мало квалифицированных педагогов. А те, что есть,  не задерживаются и при первой возможности уезжают в Россию.

Зачастую уровень педагогов в киргизских школах бывает не очень высок. Есть замечательные преподаватели, которые могут дать сто очков вперед любому. Но их очень мало. Есть киргизы, которые владеют русским языком даже лучше меня, я даже был в шоке! Но общий уровень ниже, рассказывает Григорий

Второе отличие – медицина. Здесь Кострома снова выигрывает, несмотря на критику жителей. По словам эксперта, в Киргизии система здравоохранения фактически уничтожена. Врачи коррумпированы, а в больницах, кроме перекиси водорода и ваты ничего не найти. Все препараты жителям приходится покупать самим.

Вы можете пойти в государственную больницу, но не факт, что вы оттуда выйдете живым. Если вы попадаете на операцию в киргизскую больницу, вам наверняка скажут: «давай деньги, принеси с собой пачку бумаги «Снегурочка», потому что нам на принтере что-то нужно распечатать. Шприцы купишь и вот тебе еще список из аптеки, а то у нас своего нет. И еще, медсестре надо «дать», врачу надо «дать». Прайс, конечно, не висит открыто, но все понимают, что надо «поблагодарить», продолжает эксперт

Еще один важный аспект – полиция.  Костромские стражи порядка гораздо гуманнее азиатских коллег. За последними в Киргизии стойко закрепилась репутация «бандитов в погонах».

В России полиции можно не бояться. Конечно, есть моменты, где правоохранительные органы могут действовать чересчур рьяно и жестко. Но в целом, человеку, который идет по улице, можно не опасаться каких-то вымогательств и т.д. С киргизской милицией лучше не встречаться. К российской полиции можно подойти, и спросить, к примеру, как дойти до библиотеки. И вы останетесь при этом целы. Киргизская милиция это, к сожалению, структура направленная больше на заработок, нежели обеспечение безопасности. Причем, когда дело действительно доходит до реальной опасности, киргизская милиция куда-то пропадает, рассказывает Григорий Михайлов

Зато в соседнем государстве, по словам эксперта, больше свободы слова. Жители могут спокойно критиковать власть и не бояться штрафов за некоторые репосты и высказывания в соцсетях. Примером тому служат многочисленные революции. Только вот жизнь на «пороховой бочке» устраивает далеко не всех.

Последние новости рубрики

18:30, 23 сентября 2022

Непростая ситуация, которая сложилась на данный момент в России, коснулась практически всех граждан. Подавленное и депрессивное настроение присутствует, однако психологи…

18:00, 23 сентября 2022

Как стало известно, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК», который должен был состояться в поселке Мисково отменили в связи с мобилизационными действиями…

17:05, 23 сентября 2022

В Костроме начала работу «горячая линия» по частичной мобилизации. Земляки могут задать любой вопрос, который связан с призывом. «Горячие линии»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...