Быть ему или не быть? Чиновники подключились к решению проблемы жителей Буртасово.
В Костромской области под угрозой ликвидации оказалось экопоселение. Как выяснилось, его жители не вполне законно используют земли сельхозназначения, которые выкупили у администрации Судиславского района. Контролирующие органы начали заваливать поселенцев огромными штрафами. Люди обратились за помощью к районным и областным властям, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
Экопоселение Буртасово началось со строительства здесь предприятия по производству Иван-чая. Организовал его фермер Иван Бушуев. Через год, рядом с производством вырос жилой дом для его семьи. Сегодня на участке земли почти в 80 гектаров постоянно проживает 6 семей, которые переехали сюда из Костромы и Ярославля. Ещё несколько достраивают свои дома и собираются перебраться сюда в ближайшее время. Люди отстроили здесь хорошие, добротные дома со всеми удобствами – холодной и горячей водой, канализацией. Правда, отопление пришлось оставить печное. Но это, говорят жители экопоселения, не проблема. Однако оказалось, что местные жители строить дома на этой земле не имели права. По закону e данного участка сельскохозяйственное назначение. Он предназначен исключительно для пашни.
Во всех юридических тонкостях не разобрались, и согласно закону о фермерском хозяйстве, фермер имеет право на сельхозземле на своей строить сушилки, производственные помещения и вплоть даже до временного проживания строения. А потом оказалось, что здесь сельхозугодия и как бы один закон главнее другого. Оказалось, что здесь можно только пахать и сеять, — рассказывает фермер Иван БУШУЕВ.
До недавнего времени жители поселения жили вполне себе спокойно. Вырубали лес, которым заросли бывшие колхозные поля. Высаживали сады, обрабатывали землю на огородах. Кто-то уже успел завести домашнюю птицу и скот. На территории экопоселения появились две пасеки, часть мёда с которых владельцы продают. Обустраивают местные и свой быт, стараясь сделать его более комфортным для себя и своих детей. Строятся детские и спортивные площадки. Однако с 2016 года за неправильное использование земли Россельхознадзор стал штрафовать экопоселенцев. Суммы оказались непосильными – по 20-30 тысяч рублей. Чтобы исправить ситуацию, жители Буртасово обратились за помощью к местным и областным властям.
Я бы сказал, что мы вместе пытаемся найти выход из ситуации. Мы тут живём, хозяйствуем, ну и всё больше и больше ощущаем себя хозяевами, хотим устроить свой быт, свою жизнь. Хотим привести всё это в соответствие с законом. Приходим к чиновникам – какое тут слово подобрать – чтобы вместе с ними решить вот эту ситуацию. Чтобы найти для неё подходящее решение. Чтобы и у них всё правильно на бумаге выглядело. И мы тут могли заниматься тем, чем мы хотим заниматься, ради чего мы сюда приехали, — говорит экопоселенец из Ярославля Пётр ФРАНТОВ.
А приехали сюда местные жители, по их словам, чтобы вернуться к своим корням. Растить детей на земле, вести натуральное хозяйство. Мечтают экопоселенцы в будущем построить здесь детский сад и школу. Ведь многие семьи, которые переехали в Буртасово многодетные.
Планируем свою школу создать. Такую, чтобы не только за партами сидели, но и развивались многогранно. Сейчас я, например, занимаюсь с детьми английским. Ещё мы ходим в походы с детьми, готовимся, всякие разные мероприятия проводим, — делится своими планами Анна ФРАНТОВА, житель экопоселения Буртасово.
Власти региона подключились к решению проблемы. Совместно с администрацией Судиславского района они ищут варианты, чтобы и закон не нарушить, и дать возможность людям жить и трудиться в сельской местности.
К контакту мы готовы. Общаться мы готовы. По объёму решать готовы. Но нужно эту проблему решать движением двух сторон. Власть в данный момент готова разговаривать. И находить устраивающие обе стороны решения. Снести дом – это крайняя мера, которая в принципе ни к чему хорошему не приведёт,
— комментирует сложившуюся ситуацию Сергей ИВАНОВ, директор департамента АПК Костромской области.
Чиновники и экопоселенцы продолжают искать выход из сложившейся ситуации. А в Буртасово приезжают новые люди, с желанием поселиться на этой земле.
Последние новости рубрики
Цены на авиабилеты туда из Москвы по меньшей мере вдвое выше, чем в Хургаду. Ранее K1NEWS.RU писал, что отдых в…
Костромскую области представляли две влюбленные пары из Макарьева и Буя. А всего на II Всероссийском свадебном фестивале «Россия.Соединяя сердца» создали…
Он состоится 17 июля, в день гибели Царственных Страстотерпцев. Так называют в РПЦ последнего российского императора Николая II и членов…