Коронавирус
Заражения: 49713, за сутки +120
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
17:24, 08 ноября 2021

Эдуард Давыдов — генеральный директор БСК (флагмана химотрасли России)

Эдуард Давыдов. Биография генерального директора «Башкирской содовой компании»

Топ-менеджер прошел путь от бухгалтера-экономиста в сетевом универсаме до главы крупнейшего предприятия отрасли. Под его руководством разработана и претворяется в жизнь концепция развития БСК, рассчитанная на 10 лет.

Начало карьеры

Родился на Северном Кавказе — в городе Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. В юности занимался самбо и дзюдо, одерживал победы на республиканских и всероссийских соревнованиях.

В 2005-м окончил РХТУ имени Менделеева, а в 2010-м — РАНХиГС при Президенте РФ. Работать Давыдов начал еще на третьем курсе университета на позиции бухгалтера-экономиста в одном из универсамов торговой сети «Пятерочка». После получения первого высшего образования трудился на предприятиях химической отрасли. Начинал с должности менеджера в компании, выпускавшей полимерные материалы. В дальнейшем продолжил карьеру на руководящих постах, занимая позиции директора по экономике и развитию, руководителя отдела продаж и начальника коммерческого отдела. Также являлся менеджером проекта по созданию углеродного волокна, реализованного под эгидой РОСНАНО.

В «Башкирской содовой компании»

В 2013 году Давыдов занял должность заместителя генерального директора БСК по снабжению и продажам. В 2014 году в его сферу ответственности вошла и реализация экологических проектов предприятия. Так, благодаря замене оборудования на производстве соды удалось существенно снизить объемы выбросов в атмосферу и в реку Белую.

В 2017 году стал первым заместителем гендиректора, а в 2019 году возглавил компанию. Уже через год предприятие добилось максимальных показателей по производству основных видов продукции за последние двадцать лет. По выпуску тяжелой соды (марки А) и вовсе был установлен абсолютный рекорд за всю историю компании — миллион тонн в год. При этом чистая прибыль в 2020 году увеличилась до 13,4 млрд рублей.

Знание особенностей технологических процессов, экономическое образование и опыт руководства коммерческими подразделениями позволили Эдуарду Давыдову сформировать концепцию развития предприятия в период с 2021 по 2030 год. Концепция включает в себя диверсификацию производства, внедрение современных технологий, увеличение расходов на защиту окружающей среды, а также повышение благосостояния сотрудников предприятия.

Согласно планам развития, предусматривается создание 20 новых производств. По мнению Давыдова, это позволит увеличить объемы и номенклатуру выпускаемой продукции, а также сократить издержки и вплотную приблизиться к замкнутому циклу производства. Сегодня БСК выпускает 150 наименований химической продукции, которая востребована в 87 странах мира, расположенных в разных частях света: от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки.

На смену устаревшим технологиям придут современные, инновационные, которые наносят гораздо меньший вред окружающей среде и требуют меньших затрат энергии. Так, в настоящее время ведется замена ртутного и диафрагменного электролиза на мембранный метод. Только на модернизацию электролиза планируется выделить 26 млрд рублей. Это позволит к 2030 году полностью уйти от использования ртути в производственном процессе.

Всего в рамках концепции объем инвестиций в технологическое перевооружение составит 215 млрд рублей. В 2019 году на эти цели было израсходовано 3,2 млрд рублей, в 2020 году — 4,2 млрд. Часть средств планируется направить на освоение производства эмульсионного поливинилхлорида. В настоящее время 70% этого полимера поставляется в Россию из-за рубежа. Выпуск его на мощностях «Башкирской содовой компании» позволит в значительной мере удовлетворить внутренний спрос и избавиться от зависимости, связанной с колебаниями цен на мировом рынке, а также политикой, проводимой зарубежными фирмами-поставщиками.

Наряду с технологическим перевооружением, БСК реализует масштабные экологические проекты. Концепцией предусматривается ликвидация или рекультивация шламонакопителей — полигонов («белые моря»), где десятилетиями хранились отходы производства. Их общая площадь составляет свыше 460 гектаров. За 75 лет работы одной только дистиллерной жидкости накоплено 60 млн тонн. БСК первой в стране начала использовать технологию разделения шлама на твердую и жидкую фракции с последующим их использованием. Из твердой фракции производится материал, сопоставимый по своим свойствам с известняком и мелом, который используют для рекультивации земель. Из жидкой фракции путем выпаривания выпускают гранулированный хлористый кальций, применяющийся в различных отраслях народного хозяйства. Предприятие планирует наладить производство хлористого кальция объемом до 300 тысяч тонн в год.

Концепция развития «Башкирской содовой компании» также предполагает повышение роли человеческого капитала. В 2020 году Эдуард Маликович внедрил на предприятии социальную программу улучшения благосостояния трудового коллектива. Документ включает в себя 11 основных положений, отражающих меры социальной поддержки и гарантии в отношении сотрудников и ветеранов предприятия, а также членов их семей. Положения программы нашли свое отражение и в коллективном договоре АО «Башкирская содовая компания», который охватывает более 23 тысяч человек. Только в 2021 году на выплату социальных льгот и компенсаций, предусмотренных договором, планируется направить 378 млн рублей.

Последние новости рубрики

15:00, 22 января 2022

Костромская область принимает участников Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества». Сегодня утром вместе с губернатором Костромской области участники акции возложили цветы…

13:00, 22 января 2022

В Костроме продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба Администрации Костромы. В настоящее…

20:00, 21 января 2022

22-23 января в Костроме в рамках одной из патриотических акций будут встречать Героев Российской Федерации. Об этом сообщает областной комитет…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...