Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:10, 09 ноября 2019

Оформляя ссуду на потребительские нужды или крупную покупку, многие заемщики сразу же задумываются о возможности досрочного погашения. По сути, это позволяет раньше избавиться от долговой нагрузки и освободить себя от дополнительных ежемесячных расходов. Если потребитель получает возможность досрочно погасить свой заем, то банки, как правило, идут навстречу. При этом в зависимости от особенностей кредитного договора от заемщика может потребоваться внесение комиссии за прерывание договора.

Погасить кредит досрочно можно как полностью, так и частично. В любом случае это позволит получить определенную экономию, ведь сокращается сумма долга, а значит – и уплачиваемые проценты. Рассчитать ее размер поможет кредитный калькулятор с досрочным погашением. Именно возможность сэкономить на процентных расходах и служит основной мотивацией заемщиков при прерывании договора или частичном закрытии суммы долга.

Стоит отметить, что выгода такого решения не всегда будет очевидной. Банки используют при формировании ежемесячных платежей одну из двух схем – классическую или аннуитетную. В первом случае каждый месяц заемщик гасит часть тела кредита и насчитанные проценты. При этом первые платежи будут больше последних. Аннуитетная схема, в свою очередь, предусматривает погашение равными частями. Проценты насчитываются на весь кредит сразу и добавляются к сумме займе, а далее делятся на общее число платежей. Таким образом, если заемщик погасит такую ссуду досрочно после половины срока, то он не получит желаемой экономии. Вместе с тем, он может сократить общий срок кредита.

Отметим, что банки, в целом, не имеют права отказать потребителю в досрочном погашении долга. Вместе с тем, некоторые кредитные учреждения усложняют данную процедуру. Поэтому при заключении договора заемщику лучше сразу же изучить пункты, которые касаются данной темы. Кроме того, досрочно погашать долг лучше, предварительно предупредив банк. В противном случае может случиться, что финансовое учреждение засчитает только ежемесячный платеж, а остальная сумма будет считаться переплатой для следующего раза.

Следует также помнить, перед оплатой остатка долга нужно получить документальное подтверждение остатка суммы от банка. А после досрочного погашения ссуды необходимо обязательно запросить справку об отсутствии задолженности перед структурой.

Последние новости рубрики

12:00, 19 сентября 2021

В социальных сетях местная жительница рассказывает о том, как провалилась одной ногой в незакрытую канализацию. Произошло это рядом с остановкой…

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...