Все новости Костромы
08:15, 19 июня 2017

Дом 13 «б» по улице Лагерной был признан аварийным и непригодным для проживания ещё в 2010 году.

Прогнившие потолочные перекрытия и пол. Покосившиеся оконные рамы. Стены, которые того гляди рухнут на жильцов. Выгребная яма с нечистотами, подмывающая фундамент. Дом 13 «б» по улице Лагерной был признан аварийным и непригодным для проживания ещё в 2010 году. Тогда, по рассказам жильцов, власти пообещали расселить все 8 квартир, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Однако уже в 2016 стало понятно, что никаких новых квартир людям предоставлять не собираются. И тогда они обратились с исковыми заявлениями в суд. И…проиграли.

До этого, я ещё в 2015 году судилась с администрацией города. И суд постановил — предоставить моей семье квартиру вне очереди. Однако, городские власти это решение опротестовали, подали апелляцию. И суд встал на сторону администрации. Судья нам тогда пояснил, что мы не предоставили доказательств того, что в доме опасно находиться. Мы были удивлены. Экспертиза есть. В ней чёрным по белому написано, что дом аварийный и непригодный для проживания. Какие доказательства ещё? Надо, чтобы кого то балкой убило? Это будет доказательством? — сокрушается Диана БАЛАСАНЯН, проживающая в этом доме с 11-летней дочерью.

дом4.png

Сегодня в аварийном двухэтажном доме, кроме взрослых, живёт 9 детей. Из всех удобств только холодная вода. Туалет, и тот один, на целый этаж. Правда и туалетом это место сложно назвать — дырка в полу с выгребной ямой, которая зимой просто замерзает. Правда, и с такими удобствами повезло не всем. У Пенсионерки Галины Сухоревой отдельный вход в свою квартиру. Где, простите, санузел, вообще не предусмотрен.

Я здесь живу уже почти 50 лет. Этот дом 1895 года. И он изначально не предполагался быть жилым. Здесь был военкомат раньше, потом какие то административные помещения.  А потом поселили нас сюда. Когда последний раз ремонтировали туалеты в том крыле, где общий вход, я спросила про мою квартиру. Мне сказали, чтобы я ходила туда и ни чем мне помочь не могут. А я хожу плохо, только с палочкой. Вот так вот и живу — каждый день с вёдрами, — рассказывает Галина Яковлевна.

дом2.png

За годы борьбы за справедливость, жители аварийного дома с улицы Лагерной обращались и к депутатам, и в жилищную инспекцию. Даже просили помощи у Президента. Но, как говорится, воз и ныне там. Свои квартиры люди стараются поддерживать в более или менее нормальном состоянии — укрепляют стены, клеят обои, делают новые полы. Этого недостаточно — дом продолжает трещать по швам. Поэтому к решению проблемы уже подключились правозащитники, которым, возможно, удастся добиться расселения аварийного дома.

Последние новости рубрики

10:34, 09 августа 2022

С каждым годом родителям приходится тратить все больше денег для подготовки детей к школе. Дорожает канцелярия, одежда, обувь, рюкзаки —…

10:08, 09 августа 2022

Костромичи стали делиться в социальных сетях фото и видео происшествия у Свердловского районного суда Костромы. По словам очевидцев, в здание…

09:00, 09 августа 2022

Семья из Костромы приняла участие в масштабном кулинарном фестивале «Да, шеф», который 6-7 августа проходил в Нижнем Новгороде. В рамках…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...