Все новости Костромы
13:30, 05 июня 2017

Самый густонаселённый район области рискует остаться не только без света, но и без тепла и воды.

Гарантирующий поставщик начал формировать графики введения режима ограничения электроснабжения и расторжению договоров поставок с муниципальными объектами ЖКХ, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Безответственное отношение администрации Костромского района под руководством Валерия Ноды к своим прямым обязанностям не оставляют энергетикам иного выбора.

Языком цифр проблема выглядит следующим образом. Задолженность муниципальных предприятий ЖКХ Костромского района перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на сегодняшний день составляет более 42,5 миллионов рублей. Чтобы осознать масштаб этой суммы, достаточно сказать, что она вдвое превышает установленный в 2017 году дефицит бюджета муниципального образования. И надежда на то, что эта задолженность будет погашена в ходе исполнения бюджета, тает на глазах, хотя финансовую поддержку, дотации и субсидии от областной администрации район получает своевременно и в запланированных объёмах.

Поэтому единственной причиной накопления столь существенной задолженности перед энергетиками остаётся неэффективность распорядителей районного бюджета, то есть Валерия Ноды и его команды. Чиновники полагают, что защищены тем, что не могут быть отключены от электроэнергии и воспринимают задолженность перед сбытовой компанией не иначе как беспроцентные кредиты, расходуя заложенные на обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии средства на иные, только им ведомые цели.

Однако это глубокое заблуждение. Из-за роста неплатежей за поставленные ресурсы жилищно-коммунальный комплекс Костромского района близок к тому, чтобы остаться без электроэнергии, как никогда. Сразу после завершения отопительного периода в сбытовой компании приступили к разработке графиков введения режима ограничения электроснабжения на муниципальных объектах ЖКХ, а в будущем и вовсе могут расторгнуть договор поставок с нерадивыми коммунальщиками и прочими должниками.

Отключение электроэнергии — это крайняя мера, но в условиях, когда долги вплотную подбираются к критической отметке, а конкретные шаги по их погашению не принимаются, у поставщика ресурсов  не остается другого выбора. Неплатежи коммунальных предприятий ухудшают состояние всей региональной энергетики. Ведь более 50% во всех платежах за свет – это средства, направляемые компании, которая обслуживает, ремонтирует и строит энергосети. Это ставит под угрозу надёжность и энергобезопасность всего региона, —  комментируют ситуацию в сбытовой компании. 

К чему может привести эта мера, ни для кого не секрет. Например, одним из основных неплательщиков на протяжении нескольких лет является местный МУП «Коммунсервис». Только за минувшую зиму это предприятие задолжало энергетикам более 25 миллионов рублей. Между тем, МУП обеспечивает теплом и водой свыше 20 тысяч человек, а также десятки социальных и промышленных объектов. Следовательно, район сегодня находится на грани того, чтобы остаться не только без электричества, но и без прочих благ цивилизации, поскольку без энергоресурсов предприятие попросту не сможет осуществлять свою деятельность. 

Последние новости рубрики

13:00, 15 августа 2022

16 июля, во вторник, для костромичей будет работать «горячая линия» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. С 9 до 17…

12:00, 15 августа 2022

Новым заместителем губернатора Костромской области назначен Владимир Спивак. Он будет курировать вопросы безопасности в регионе, обеспечивать защиту населения и территорий…

17:00, 14 августа 2022

В Костромской области выявлен новый случай африканской чумы свиней. Заболевание обнаружено у дикого кабана в урочище Мельниково Воронского сельского поселения…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...