Все новости Костромы
08:15, 19 января 2023

Для зоны СВО в КГУ усовершенствовали кровоостанавливающий жгут

Студенты и преподаватели Костромского государственного университета разработали специальный материал для производства современного кровоостанавливающего турникета. Об этом сообщили в пресс-службе КГУ.

Для справки: кровоостанавливающий турникет – это аналог медицинского жгута, только он современнее. С его помощью можно останавливать кровотечения при ранениях артерий. Пострадавший может самостоятельно наложить турникет и спасти свою жизнь.

Для зоны СВО в КГУ усовершенствовали кровоостанавливающий жгут

Ещё осенью прошлого года волонтёры из Волгограда искали предприятия и организации, в которых имеются 3Д-принтеры. Они были необходимы для печати турникетов.

Запросы на производство турникетов постоянно поступают из зоны специальной военной операции. Турникеты, останавливающие кровь, — предметы не новые, но адаптировать их для печати на 3D-принтере — задача непростая. Для нас было важно, чтобы турникет был качественным, смог выдержать любые нагрузки, и его можно было бы использовать в любых условиях, в том числе и погодных, — рассказал Владимир Ершов, и.о. первого проректора КГУ.  

Для зоны СВО в КГУ усовершенствовали кровоостанавливающий жгут

Специалисты университета анализировали различные варианты конструкции, отмечали сильные и слабые места и проводили множество лабораторных испытаний.

Мы хотели, чтобы устройство получилось максимально простым и удобным в обращении. Тестирование наших турникетов в условиях учений костромских воинских подразделений подсказывали, что нужно доработать, над чем еще подумать. Мы использовали печатные детали, пробовали различные варианты их изготовления, меняли пластик, разрабатывали новый композиционный материал, — поделился директор Института дизайна и технологий КГУ Сергей Шорохов.

В результате нашли оптимальный состав полимера и выбрали прочный материал для армирования. Основные отличия турникета — увеличенная длина площадки и производство некоторых деталей конструкции методом литья с армированием. Так детали стали более устойчивы к давлению.

Волгоградские волонтёры протестировали турникеты и отметили их высокое качество. Кроме того, технологию производства кровоостанавливающего жгута отметили представители Минобороны Российской Федерации. Несколько сотен костромских турникетов уже отправлены в зону специальной военной операции. Их изготовление в университете продолжается.

Последние новости рубрики

17:05, 02 февраля 2023

В Костроме запахло духом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. K1NEWS.RU узнал, что в Костроме появилось детективное агентство. Частные сыщики обещают…

16:47, 02 февраля 2023

золотой век русской лите Сотрудники «Ростелекома» провели курс обучающих занятий для жителей поселка Мисково Сандогорского сельского поселения Костромской области. В…

16:35, 02 февраля 2023

На портале «Госуслуги» на неопределенное время приостановили прием документов на загранпаспорт нового образца с электронным носителем, пишет информационное агентство «РИА…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...