Это экспертное сообщество – еще одна ступень в формировании стратегии развития Костромской области до 2040 года, инициатором широкого обсуждения которой выступил губернатор Сергей Ситников.
Глава региона считает, что все ключевые решения органов государственной власти должны приниматься только в диалоге с земляками. Исходя из этого, Сергей Ситников предложил гражданам, бизнесу, общественникам активно включиться в обсуждение стратегии, вносить новые идеи и решения, обсудить перспективы и будущее родного края. При участии нескольких тысяч костромичей в муниципалитетах состоялся целый ряд стратегических сессий по основным направлениям: экономике, культуре, образованию, здравоохранению и другим.
15 августа состоялось открытие экспертного сообщества «Ипатьевский клуб» как нового этапа работы над стратегией. Участники клуба обобщат предложения жителей Костромской области, лучшие практики, точки роста и скрытые резервы региона.
Первая встреча-форум, организаторами которой стали Общественная палата Костромской области и ассоциация «Совет муниципальных образований Костромской области», объединила федеральных и региональных экспертов в сфере экономики, культуры, социологии, политологии и государственного управления.
Среди экспертов — доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов; общественный деятель, политолог, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, директор Центра социальной архитектуры МГМИМО МИД РФ Евгений Минченко; политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов; политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов, заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев и другие.
На открытии «Ипатьевского клуба» — первого мероприятия подобного уровня в истории региона — Сергей Ситников особенно отметил, что Костромской области, несмотря на скромную ресурсную базу, есть, что показать в контексте успешных социальных практик и управленческих решений.
— Во многом благодаря управленческим решениям, которые своевременно и заблаговременно принимались около 10 лет назад, мы достигли социально-экономических показателей, которыми мы оперируем сегодня. Еще каких-то 5-10 лет назад считались актуальными вопросы масштабного дорожного строительства, продолжения газификации, предоставления жилья обманутым дольщикам, отсутствия высокотехнологичной медицинской помощи, критической нехватки мест в детских садах и школах. У нас сегодня нет никаких проблем по устройству ребятишек в детские сады и школы. Хорошее межрайонное сообщение благодаря новым дорогам. В этом году область плотно занимается самими районными центрами. Эти изменения происходят благодаря тому, что мы принимали решения, которые уже сейчас дали реальные практические результаты, — подчеркнул глава региона.
За последние несколько лет возведено и обновлено 1 200 социальных и инфраструктурных объектов, благоустроены 668 общественных территорий и дворов. Отремонтировано более 1 900 километров дорог и десятки мостов. Между Костромой и столицей теперь курсирует три пары Ласточек, обновился парк автобусов общественного транспорта. Несмотря на беспрецедентные вызовы, Костромская область справилась с выполнением национальных проектов и приступила к реализации новых национальных программ.
Сергей Ситников обратил внимание участников экспертного форума на необходимость рассмотреть перспективы развития Костромской области и предложить свое видение образа будущего региона.
— Мы понимаем, что мир меняется глобально. Без сомнения, нам необходимо это учитывать. Мы уже сейчас фиксируем новые интересные сферы развития региона. Взрывной рост предприятий IT-отрасли. Развитие туристической сферы. Мы уже в разы перешагнули все планируемые цифры. Сейчас туризм приносит в бюджет реальный доход. Наш регион — с великим прошлым и интересным будущим. У нас есть люди, которые хотят и умеют работать, умеют думать наперед, принимать необходимые решения. Я благодарю федеральных экспертов, что нашли время приехать к нам в регион. Во многом, рассчитываю, что появление экспертов с особыми и глубокими знаниями внесут новые идеи в формирование нашей стратегии, нашего будущего, — подчеркнул Сергей Ситников.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС принимает участие в работе экспертной площадки «Ипатьевский клуб». 15 августа в Костромской области начало работу…
3 июля Костромская областная Дума скорректировала порядок формирования представительных органов. Поправки связаны с изменениями федерального законодательства. Законом установлено, что главы…
МегаФон и коммерческий банк (КБ) «Солидарность» запустили совместный проект по открытию на базе салонов связи оператора дополнительных банковских отделений. Инициатива...
Когда мир становится всё менее предсказуемым, появляется естественное желание опереться на что-то твёрдое. Для многих такой опорой становится земля. Не...
Предлагаем ознакомиться с большим перечнем событий по случаю 81-й годовщины образования нашего региона, чтобы потом не сожалеть о пропущенных радостях….
Масштабные праздничные мероприятия ко Дню образования Костромской области, которые запланированы 16 августа, потребовали особого подхода к перевозке пассажиров. Чтобы избежать…
В честь празднования 81-летия образования Костромской области на некоторых улицах города изменится схема дорожного движения. Основные перемены коснутся ключевых городских…
В сквере со слоником за Центральным рынком идут работы по созданию оригинальной водяной конструкции, которой смогут управлять дети. Фонтан в…
Сайт использует cookie и сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Оставаясь у нас, Вы соглашаетесь с их обработкой.