В Костромской области стартовал уникальный проект для людей с нарушением зрения «Искусство видеть». Для них составлена программа творческих мероприятий.

Как сообщают организаторы проекта, мероприятия нацелены и на взрослых, и на детей. В течение месяца участники творческого курса будут встречаться в залах Костромского музея-заповедника и принимать участие в теоретических занятиях, экскурсиях, мастер-классах и диалогах с профессиональными художниками.

Одними из первых к проекту подключились учащиеся Костромской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. На занимательных уроках в Романовском музее они знакомятся с биографиями знаменитых художников, изучают жанры и техники живописи, под руководством опытных экскурсоводов всматриваются в полотна Айвазовского, Репина, Коровина, а потом создают свои маленькие шедевры с помощью красок, пластилинографии или шерстяной акварели.

«Сегодня государственные и общественные организации уделяют большое внимание созданию условий для успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь, в частности, идёт об организации доступной среды. Серьёзные сложности в этом направлении испытывают и музеи, в том числе — из-за трудностей, связанных с адаптацией художественных произведений для восприятия людьми с нарушением зрения. Проект «Искусство видеть» предлагает поиск решения этой проблемы в применении практик арт-терапии. Кроме того, предоставляет участникам возможность для творческого самовыражения и неформального общения», — рассказала старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Мария Павлова.

Участники проекта позже продемонстрируют свои работы в рамках выставки «Искусство видеть». Творческие работы можно будет посмотреть на постоянной художественной экспозиции Романовского музея, рядом с картинами известных художников.

Организаторы отметили, что инклюзивный проект реализуется Костромским музеем-заповедником и ООГО «Российский фонд культуры» при поддержке Министерства культуры.

Последние новости рубрики

18:28, 17 июня 2024

Клещи продолжают атаковать костромичей. За минувшую неделю от укусов кровососов в регионе пострадали 992 человека. Это на 179 больше, чем…

17:58, 17 июня 2024

Жительница Костромы рассказала о подвиге своего сына. По словам костромички Анастасии Карповой, ее сын, которому накануне исполнилось 18 лет, уехал…

17:26, 17 июня 2024

На одном их сайтов по размещению объявлений местный житель продает породистых костромских коров. Интересно, что местная порода была выведена и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...