Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Песня года 2019-Кострома
  • Вернуться назад / 20 Июля 2019, 16:00, K1NEWS.RU

    Девушка-сирота из Костромы не может получить квартиру уже 6 лет

    В этой длинной истории, которой не видно конца, разбирался K1NEWS.RU.

    Фото:
    Подай заявку на фотоконкурс "МИСТЕР K1NEWS " Отправь фото на info@k1news.ru, напиши ФИО и телефон. Для мужчин старше 18 лет, проживающих в Костромской области.

    Рядом с мостом через Костромку на улице Терешковой, 8 стоит 9-этажная «свечка». Вид с последних этажей общежития на реку прекрасный – впрочем, на этом достоинства «малосемейки» заканчиваются. Любая лестничная клетка здесь напоминает место преступления – брызги непонятной субстанции на полу, серые от пыли стекла, общая кухня с жирными тараканами по углам, кажется, могут стать прекрасной декорацией для апокалиптического фильма.

    Девушка-сирота из Костромы не может получить квартиру уже 6 летДевушка-сирота из Костромы не может получить квартиру уже 6 летДевушка-сирота из Костромы не может получить квартиру уже 6 летДевушка-сирота из Костромы не может получить квартиру уже 6 лет


    Эллин дом

    Уже очень давно общежитие стало приютом для бывших осужденных, рабочих фабрик, неблагополучных и более-менее «социально устроенных» семей. Здесь в комнатке площадью 10,5 квадратных метров, арендованной на собственные деньги, вместе с дочкой живет Элла Солнцева. Несколько лет назад девушка воспитывалась в детском доме №1 города Костромы, она – сирота:


    В первый раз о том, что государство может предоставить мне квартиру, я узнала уже в техникуме. Я хорошо общалась с одной преподавательницей, и она мне объяснила, что и как. В детдоме мне об этом ни слова не сказали, - пояснила Элла.

    Костромичка встала в очередь на получение жилья еще в 2014 году. Когда терпение закончилось, девушка пошла в суд. В итоге, за годы борьбы Элла выиграла 6 процессов – официальные документы изобилуют формулировками «удовлетворить требования», «обеспечить жильем» и тому подобное:

     

    Здесь с ребенком жить очень сложно, тут в ванной моют собак. Ночами я не сплю, потому что боюсь, что тараканы могут напугать мою девочку. Конечно, мне предлагали социальную гостиницу, но я отказалась. Почему? Да потому что я дала себе обещание вырваться из порочного круга. Если снова начну общаться с этими людьми, меня затянет, - рассказала девушка.


    Официальная позиция

    Одно из последних высказываний про жилье для детей-сирот со стороны власти прозвучало на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» из уст Президента Владимира Путина. Эксперты устроили дискуссию на тему мошенничества при строительстве социального жилья:

    Надо стремиться к тому, чтобы (детей сирот никто не обманывал – прим. Ред), свести это к минимуму. Даже при строительстве жилья, которое должно контролироваться на каждом этапе, к сожалению, мы видим криминальные и полукриминательные случаи. Люди и так оказались в тяжелейшей жизненной ситуацией, и сталкиваются с такой несправедливостью, - отметил президент.

    Проясним схему: за обеспечением сирот жильем в Костромской области ответственны три органа: городская администрация, департамент по труду и социальной защите, и управление строительства и капитального ремонта. За тем, чтобы все было законно и в срок, следят приставы. В последний раз на вопрос Эллы в Управлении имущественных и земельных отношений ответили витиеватой отпиской на четырех листах. Ее суть можно уместить в одно слово: «ждите».

    Тем временем, по состоянию на 1 марта 2019 года в очереди на получение квартир стояло 745 костромских сирот, в 2019 году для этой категории граждан приобрели около 80 жилых помещений. В последнем разговоре с журналистом K1NEWS.RU Элла Солнцева сказала: «я просто хочу уехать из этого места, сил бороться у меня уже практически нет, помогите».

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.