Все новости Костромы
10:50, 25 декабря 2023

Детский сад под Костромой перевели на автономное газовое отопление

Современная котельная запущена в первом социальном объекте города Неи Костромской области.

Пока котельная в дошкольном образовательном учреждении запущена в работу в режиме пуско-наладки, как сообщил заместитель губернатора Игорб Малякин. В ближайшее время планируют подключить к автономному газовому отоплению еще и центр социального обслуживание населения, детскую спортшколу, здание автотранспортного колледжа и два корпуса Коткишевской школы. Дальше на очереди подключение жилого сектора, в списке — более 300 домовладений районного центра, владельцы которых подали заявки на техническое присоединение. Уже в следующем году на газовое отопление в Нее планируется перевести все социальные учреждения города.

Улучшение качества услуг теплоснабжения и снижение расходов соцобъектов на отопление благодаря переходу на газовое топливо – приоритетная задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым перед региональными и муниципальными органами власти. Расходы из бюджета на отопление при реализации данных мероприятий снижаются минимум в три раза.

Газификация Неи – значимый этап реализации масштабного проекта по строительству газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». В рамках программы регион построил в Нее 145 км уличных распределительных сетей. Сейчас начат поэтапный пуск газа к объектам. Костромская область в рамках системной работы с федеральными ведомствами и ПАО «Газпром» за последнее годы добилась важнейших решений по газификации региона. В результате системной работы за последние 10 лет протяженность газораспределительных сетей на территории региона увеличилась более чем на тысячу километров.

С 2012 года администрация региона и лично Сергей Ситников добивались на федеральном уровне решения вопроса о возобновлении строительства магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья. В результате в 2021 году «голубое топливо» пришло в дома жителей Парфеньево, сейчас газ запускают в Нее, на очереди — Мантурово и Шарья. Также активно ведутся работы по догазификации.

В прошлом году принято еще одно важнейшее решение — подписана программа дальнейшей газификации до 2026 года. Помимо Парфеньево, Мантурово и Шарьи, в программу вошли и такие крупные населенные пункты, как Поназырево, Кадый, Макарьев, Чухлома, Островское, Антропово и др. ПАО «Газпром» в полном объеме берет на себя затраты на строительство сетей, которое ранее финансировалось за счет регионального бюджета. В реализацию программы газификации компания инвестирует более 35 млрд рублей. Реализация нового этапа программы позволит повысить уровень газификации Костромской области до 84%. Сейчас он составляет порядка 55%.

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

07:20, 29 февраля 2024

Он пройдет с девяти утра 29 февраля до восьми утра 1 марта. В это время не будет отопления на улицах…

18:45, 27 февраля 2024

В микрорайоне Давыдовский-1, возле дома № 12 в областном центре костромичи ходят мимо кипящего озера. Рядом с домом прорвало трубу…

15:45, 27 февраля 2024

В социальной сети костромичи делятся фотографиями заваленных снегом городских пешеходных дорожек. По словам горожан, дороги не чистят и на главных…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...