Все новости Костромы
12:52, 20 апреля 2024

Дети из Белгорода получили подарки от костромских предпринимателей

К судьбе ребят, прибывших в наш регион из Белгорода, наверняка, сейчас нет равнодушных. Дети уехали из своих семей, взяв самое необходимое, что могло уместиться в чемодан. Конечно же, по приезде в Кострому оказалось, что самых обычных вещей не хватает: средств личной гигиены, расчесок, зубных щеток, домашних тапочек, повседневной одежды.  

Портал K1NEWS.RU   публиковал информацию о  сборе вещей для ребят из приграничного с зоной СВО города.  Костромские предприниматели, да и просто неравнодушные люди, откликнулись.

Мы смогли отвезти  запрашиваемые   вещи первой необходимости ребятам. И, конечно же, окунулись в быт и распорядок их жизни  в чужом для них городе.  

Мария Владимировна, вожатая.  Шарьинский педагогический колледж.

— Мы с однокурсниками работаем на сопровождении школьников. Следим за жизнью и здоровьем вверенных нам ребят.  С 7 утра у них подъем. С 8.30- уроки, затем обед, после свободное время и кружковая деятельность. Вечерами объединяемся для просмотра фильмов.   Ребята приехали  разных возрастов, от 1  и до 9 класса. Все из Белгорода. По окончании учебного года ребята поедут в другие регионы на летний отдых.   Завтра им предстоит первое знакомство с Костромой. Тревожные воспоминания о жизни в Белгороде надо перекрыть яркими и светлыми впечатлениями от весенней Костромы.

Дети из Белгорода получили подарки от костромских предпринимателей

  Завхоз, Ольга Николаевна

— У нас есть практически все. Мы обеспечены всем необходимым для жизни. Не хватает лишь сладостей, вкусняшек. Некоторые из ребят просят более теплую одежду, например толстовки. Все-таки климат Костромы сильно отличается от белгородского.  

Пообщались мы и с ребятами. К нам подбежала стайка веселых девчонок. Ярких, красивых, улыбающихся.   Они охотно делились впечатлениями от жизни на новой базе и немного менялись в лице, когда рассказывали о жизни там, под обстрелами, в Белгороде.

Лиза П. 6 класс.

-В Белгороде было очень страшно. Во время сна может включиться сирена и со всех сторон раздаются артиллерийские выстрели, громкие «бахи». Смотришь в окно, а там дым. В новостях рассказывали, что попадание было и по детским садам.

  Кристина Т. 6 класс.

-У моих соседей выбило окна, моей семье просто повезло, что нас не задело.

Алиса П.6 класс.

-Мы уехали потому, что в мой дом были попадания снарядов, и даже в школе, где мы учились, тоже были разрушения.

Евгения С. 6 класс

-Нас отпускают гулять только во двор, не дальше. Потому что в любой момент может раздаться звук сирены и надо бежать в укрытие, в подвалы домов. Ездить по городу на дополнительные кружки нам запрещено.  Осколки могут прилететь в любой момент. На наших подъездах нет домофонов. Все снято, чтобы можно было забежать любому человеку и спрятаться от обстрелов.

Дети из Белгорода получили подарки от костромских предпринимателей

 

Вера Потемкина, руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности.  

-Детей мы встретили в прошлое воскресенье, получается, что в Костромской области они живут уже неделю. В двух местах размещения у нас проживает 200 юных белгородцев. Предварительно дети будут находиться в Костроме до конца учебного года. Для ребят организован полноценный  образовательный процесс, к ним приезжают специалисты-предметники по всем направлениям. Также для них ведутся занятия дополнительного образования по выбору: танцы, робототехника и другие .  Предусмотрена и культурная программа. Сейчас их жизнь напоминает летний лагерь. Поэтому запланирована  большая развлекательная программа, связанная с мероприятиями на сплочение коллектива. Психологическая поддержка также будет предоставлена ребятам, если будут запросы. Мы понимаем из какого тяжелого региона приехали дети и какие у них воспоминания.  

Пообщавшись с ребятами складывается впечатление, что они действительно на отдыхе. Они веселы, активны. Но то, чего им действительно не хватает, так это -теплота  объятий, разговоры по душам  и наличие близких людей рядом. Корреспондента портала K1NEWS.RU буквально облепили со всех сторон и каждому ребенку хотелось обычного человеческого тепла.  Все  это лишь подтверждает, что дети всегда остаются детьми, независимо от того, где они находятся. На родине, в семье или в гостях, где им тоже рады.    

Фото- K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

19:20, 18 мая 2024

18 мая неравнодушные костромичи избавили Костромской залив водоема от мусора и брошенных сетей. Некоторые из них убирали хлам на берегу,…

16:55, 18 мая 2024

Жилье чета из Шарьи получила почти сорок лет назад, в 1985 году. Ордер главе семьи вручили на предприятии, где он…

14:49, 18 мая 2024

А вейпы законодатели хотят сделать бесвкусными. Штрафы для родителей пойманных с сигаретами детей до 16 лет хотят ввести в Госдуме,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...