МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
08:18, 14 декабря 2015

Депутаты посетили мусоросортировочный завод.

Совсем скоро в Костроме начнет работать мусороперерабатывающий завод.

 Представители инвестора уже рассказали о нем в Думе города Костромы на заседании комиссии по развитию городского хозяйства. Экскурсию на завод запланировали на май. Но учитывая, что вопрос о надбавке к тарифу на вывоз ТКО депутатам придется решать уже на заседании Думы 17 декабря, думцы решили подойти к вопросу наиболее взвешенно. И, чтобы не воспринимать АМСК как кота в мешке, — решили в преддверии заседания познакомиться с заводом воочию.

Заместитель Главы города Галина Дулина организовала выезд на практически готовый к запуску объект с участием депутатов и администрации города Костромы. Отметим сразу, масштабы визитеров впечатлили. Просторные светлые цеха готовы к работе. На этот раз депутаты вслед за инвестором прошли вдоль всей технологической цепочки. «Здесь заезжает машина с мусором. В эти бункера происходит разгрузка. И начинается сортировка. Вот цех для переработки цветного стекла, а вот — для прозрачного, — объяснял один из инвесторов Олег Приймак, — а здесь у нас мозг, отсюда осуществляется все управление». Все автоматизировано. В этом и есть главный козырь нашего комплекса, единственного в России. Оборудование закуплено за рубежом. Но главное было — научить это оборудование, привыкшее к педантичным немцам, давно и исправно сортирующим свои отходы, перерабатывать наш российский мусор. «Мы на протяжении двух лет изучали наши отходы. А они разные по районам, даже по отдельным домам. Возьмем частный сектор: у кого-то есть пластиковая тара, у кого-то нет. У одних в мусоре цветное стекло. А у других — стекло от водки», — рассказал Приймак. Инвестор учел все. В итоге, отходы в конце технологической цепочки будут освобождены от стекла (цветного и белого) и пластика. Тем самым оставшийся объем отходов будет уменьшен на 45 процентов. Неутилизированная часть отходов — органика или так называемые «хвосты» пойдет на захоронение. Современный полигон инвестор обязуется оборудовать в Красносельском районе. Пока же «хвосты» будут свозиться на свалку в Холм.


Отдельно инвестор остановился на измельчителе для крупно-габаритного мусора: «Мы переработаем в пыль все ваши выброшенные диваны. А итог — на свалку пойдет компактно утрамбованный мусор. Это же экономия. Даже на количестве пропусков на полигон». Планируется, что ежегодный объем ТКО составит 915,8 тысяч кубометров. «Наша мощность рассчитана на две Костромы, — рассказал инвестор. В то же время пояснил, что точка окупаемости — 40 процентов от этой суммы. Поэтому инвесторы не переживают, что отходов Костромы им не хватит.

Заместитель Главы города Галина Дулина, не понаслышке знающая производство, задала вопрос: «В любом самом продвинутом производстве успех зависит от человеческого фактора. Как у вас с кадрами, уверены ли вы в их компетенции?» Инвестор ответил, что кадров не так много. В общей численности их будет около семидесяти человек. Сейчас работает пятнадцать. Исполнительный директор Евгений Кривошеев приехал в Кострому из Челябинска, где работал главным инженером на оборонном предприятии. Монтажом оборудования занимаются немцы и волгореченцы. Последних инвестор похвалил особо — «очень квалифицированные работники. В свое время они запускали Волгореченский трубный завод». В то же время умное оборудование имеет и защиту «от дурака», это как положено.


От дурака, а точнее от каких-то форс-мажорных обстоятельств защищены и костромичи с пуском нового завода. Кострома не захлебнется в мусоре даже если «что-то пойдет не так». АМСК сможет складировать отходы до четырех суток.

Для рабочих на заводе оборудованы раздевалки, столовая. Как рассказал экскурсантам рабочий, оператор станка с ЧПУ, зарплата у них прозрачная. Окладная часть — 27 тысяч рублей. Остальное — премиальная. В среднем зарплата на предприятии составляет 40 тысяч рублей. Остается отметить, что все, с кем сегодня удалось поговорить участникам экскурсии, говорят о новом комплексе только в превосходной степени. «Я просто влюблена в это производство», — заметила представитель группы реализации проекта Елена Арсентьева. И благодарят губернатора Костромской области Сергей Ситникова за поддержку инвестиционного проекта, за то, что поверил в успех этого предприятия и дал возможность внедрить инновацию на территории региона.


Первый холодный пуск объекта запланирован на 15 декабря. 5 января АМСК примет первую машину отходов. На проектную мощность завод выйдет к февралю. Затраты на АМСК вместе с полигоном составили миллиард рублей. Запланированный инвестором срок окупаемости — десять лет.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи ударно потрудились на благо экологии родного города – стало известно K1NEWS.RU. Энтузиасты навели порядок в так называемом БАМовском лесу….

02:09, 10 сентября 2020

Экологичный контейнер в Костроме превратился в самую обычную свалку – стало известно K1NEWS.RU. Фото было опуликовано в группе ВК «Кострома»….

02:09, 10 сентября 2020

Сегодня день работников леса. Профессиональный праздник в нашем регионе отмечают работники 495 организаций, осуществляющих лесозаготовку, обработку древесины и производство изделий…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...