Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
18:30, 13 сентября 2019

Депутаты костромской областной Думы нашли способ создания «доступной среды» в многоквартирных домах

Соответствующие предложения по изменению федерального законодательства уже направлены в Государственную Думу и в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Накануне депутаты Костромской областной Думы приняли ряд решений, которые позволят существенно облегчить жизнь инвалидам-колясочникам и их соседям, сообщает K1NEWS.RU. В частности, наши парламентарии просят коллег из Государственной Думы внести поправки в Жилищный кодекс, а председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева – дополнить государственную программу «Доступная среда». Изменения разработаны по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Суть законодательной инициативы по изменению Жилищного кодекса сводится к исключению из состава общего имущества специальных механических или иных приборов и оборудования, которыми пользуются только граждане с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, соседям инвалида по многоквартирному дому не придётся платить за эти устройства. Расходы на их содержание и обслуживание возьмёт на себя государство. Средства на эти цели, которые могут составлять несколько тысяч рублей в месяц, будут выделять из федерального, регионального или местного бюджета, в зависимости от вида жилого дома.

Мы отреагировали на те проблемы, которые возникают и в других регионах, и у нас. Это вопрос, связанный с доступностью для инвалида не просто объектов социальной сферы, бюджетных организаций, органов власти, а многоквартирного дома. Законодательная  сфера здесь до конца не урегулирована. Поэтому мы вышли сами с обращением в Госдуму, администрация области инициировала внесение изменений в Жилищный кодекс. Мы предусмотрели все эти моменты. Справедливо, когда каждый человек платит за ту услугу, которую он получает. Вместе с тем, и люди, которые являются инвалидами, тоже должны быть защищены. Муниципалитет, либо то ведомство, которому принадлежит многоквартирный дом, тоже должны взять на себя особые обязательства,  чтобы создавать  условия для инвалидов. Мы надеемся, что наши инициативы будут поддержаны, — прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.

Кроме того, депутаты областной Думы обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением включить установку подобного оборудования в федеральную программу «Доступная среда». Оборудование пандусов, электроподъёмников или микролифтов для инвалидов в подъездах жилых домов – дорогая услуга и может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Разумеется, такая нагрузка на местные бюджеты весьма существенна, не говоря уже о семьях самих граждан с ограниченными возможностями здоровья и их соседей. А субсидии из федерального бюджета, в рамках реализации государственной программы, могли бы решить эту проблему и обеспечить инвалидам по всей стране комфортное проживание и беспрепятственный доступ к своим квартирам.

 

 

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
ГЛАВСНАБ_август 15%
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...