Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
17:00, 27 апреля 2019

С последствиями ужасной катастрофы боролись совсем юные курсанты.

Это произошло в ночь на 26 апреля 1986 года. «Мирный атом», заключенный в четвертом энергоблоке ЧАЭС, отомстил за пренебрежительное отношение к себе. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Только 28 апреля, в 21:00, ТАСС передало: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». Что ж, лаконично, но, пожалуй, чересчур сдержанно, не в соответствии со сложившейся тяжелой ситуацией.

Ведь к тому времени на станции уже погибли двое сотрудников, были поражены радиацией первые, прибывшие на возгорание, пожарные и эвакуировано большинство населения с 10-километровой зоны…Вот о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Костромской области:

На заседании парткома фанерного комбината от 12 мая 1986 года по инициативе цеха №3 принимается решение отработать безвозмездно выходной день в мае месяце и заработанные деньги перечислить в фонд пострадавшим при аварии Чернобыльской АЭС.

Почин поддерживает трест «Спецстроймеханизация». 31 мая 1986-гоколлектив проводит день безвозмездного труда в целях оказания помощи населению Чернобыльского района.

Большинство студенческих отрядов области, «поддержав инициативу участников летних работ, отработали день в фонд пострадавших при аварии… и перечислили 4430 рублей».

Письмом от 07 июля секретарь Киевского обкома Компартии Украины просит 1-го секретаря Костромского обкома КПСС ускорить отгрузку объединением «Костромалесснабсбыт» комплектов деревянных деталей с целью строительства домов усадебного типа для расселения эвакуированных чернобыльцев. Объединение, конечно же, идет навстречу и отгружает комплекты с опережением графика.

Едва ли не ежедневно костромские областные газеты «Молодой ленинец» и «Северная правда»1986 года публикуют материалы под красноречивыми названиями «Братская помощь», «Строители – чернобыльцам», «Денежный сбор в фонд помощи», «Тебе, Чернобыль», «В фонд помощи – 5 тысяч рублей», «Сильнее атома», «Текстильщики – Чернобылю» и «На счет № 700624».

В качестве ликвидаторов последствий аварии в зоне побывали, пожалуй, тысячи наших земляков. В частности, в фондах обнаруживается важный документ. Он гласит, что согласно директиве штаба Московского военного округа, соответствующим приказом начальника Костромского высшего военного командного училища химической защиты от 30 июля 1986 года, в служебную командировку в Киевскую и Гомельскую области сроком на 32 дня отправляются около 250 офицеров и курсантов. Старшекурсники вместо летних каникул трудились в зараженной зоне: производили очистку и дезактивацию территорий, захоронение радиоактивных обломков реактора, выполняли многие другие небезопасные для здоровья и жизни работы.

А в 2006-м, то есть спустя двадцать лет после трагедии, группа бывших курсантов Костромского «Химдыма» 1987-го года выпуска, состоявших некогда в числе тех самых 250-ти чернобыльцев-ликвидаторов, посетила не понаслышке знакомые места. Вглядитесь в их лица, возможно, вы узнаете в них своих друзей и знакомых.

 

Последние новости рубрики

15:30, 21 октября 2021

Костромичи участвуют во втором национальном конкурсе «Вкусы России». Конкурс проводится для того, чтобы познакомить россиян с с гастрономическим разнообразием России…

14:30, 21 октября 2021

В Костроме из-за жестких коронавирусных ограничений начинают закрываться крупные заведения. Среди первых пострадавших — ресторан «Сыровар». О незапланированном «отпуске» представители…

11:00, 21 октября 2021

В связи с введением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября малому бизнесу предложили помощь в виде грантов и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...