Все новости Костромы
09:25, 25 декабря 2017

Важно обращать внимание на все мелочи.

Какой бы продукт вы не выбирали, существуют основные правила, позволяющие избежать покупки некачественного и опасного для здоровья товара.

1. Прежде всего, внимательно осматриваем упаковку: она должна быть чистой, целой, без вздутий и бомбажа (для консервов), без подтёков. Затем изучаем  маркировку. На каждой единице потребительской упаковки должно быть указано конкретное наименование продукта, содержаться  сведения о предприятии-изготовителе, его юридическом и фактическом адресах, дате изготовления, сроке реализации, условиях хранения, составе продукта, калорийности. Конкретное наименование позволит сделать правильный выбор, например творог, а не творожный продукт; сыр, а не сырный продукт и т.д. Сведения о предприятии-изготовителе с указанием адреса производства подтверждают легальность производства и позволяют выбрать продукт того производителя, которому вы большее всего доверяете. Дата изготовления и срок реализации позволяют выбрать качественный и безопасный продукт.

2. При выборе скоропортящейся продукции обращаем внимание на условия, в которых она реализуется и сроки годности:

— наличие термометра или  температурного датчика на холодильном оборудовании, позволяет сравнить реальные условия реализации с теми, которые указаны на маркировке. Условия нарушены — не стоит покупать такую продукцию

— срок реализации истек – продукция опасна для здоровья.

3. Если продукт находится в стеклянной емкости или прозрачной упаковке, обращаем внимание на его внешний вид, однородность в упаковке, отсутствие посторонних включений и др.  Например, икра не должна «плавать» в жидкости; икринки должны быть чистыми, целыми, сохранять свою форму, зернистость; маринад овощных консервов должен быть прозрачным; майонез в стеклянной банке не должен расслаиваться и т.д.

4. При выборе пищевых продуктов в закрытой таре предпочтение стоит отдать продукции, изготовленной в регионах, традиционно занятых изготовлением такой продукции: рыбной продукции — в местах рыбного промысла, плодоовощной продукции – в местах традиционного выращивания фруктов и овощей.

5. При выборе свежего мяса обращаем внимание на его внешний вид. Например, качественное мясо свинины на поверхности должно быть бледно-розового или бледно-красного цвета; консистенция на разрезе — плотной, упругой; образующаяся при надавливании пальцем ямка должна быстро выравниваться; жир должен иметь белый или бледно-розовый цвет, а запах свойственный свежему мясу. Тоже относится и к выбору мяса говядины, а подкожный жир у высококачественной говядины должен быть твердой консистенции и при раздавливании  крошиться.

6. При выборе овощей основное внимание обращается на их внешний вид. Корнеплоды должны быть  свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности; типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни картофеля должны быть с плотной кожурой.

7. При выборе сыра необходимо внимательно изучить маркировку. Сегодня на прилавках можно увидеть достаточно большое количество сырных продуктов, которые сыром не являются.

8. Следует обращать внимание на состав продуктов: чем он короче, тем меньше в нём различных добавок в виде консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса. Особенно это касается новогодних сладостей для детей. Изучение наименования и состава продукта поможет избежать неправильного выбора, а также таких неприятных последствий как аллергия на какой-либо компонент, использованный при изготовлении данного продукта.

9. Практически каждый новогодний стол будет украшен салатами. При выборе салатов в торговой сети особое внимание должно быть обращено на условия хранения и сроки годности. При приготовлении салатов в домашних условиях необходимо соблюдение элементарных гигиенических правил: чистота кухонного инвентаря, использование только свежих качественных ингредиентов. Заправлять салаты необходимо перед подачей на стол. Остатки салата хранить только в холодильнике при температуре 4 ± 2 град. С. В соответствии с действующими санитарными правилами при указанной температуре не более 24 часов могут храниться кулинарные изделия из мяса и мясопродуктов, в том числе, паштеты из печени, паштеты из мяса, паштеты из мяса птицы и заливная рыба; заливные блюда, зельцы, студни, холодцы из мяса и из мяса птицы — не более 12 часов; салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей, салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки — не более 18 часов; та же продукция с заправками (майонез, соусы) – не более 12 часов.

10. Для того, чтобы новогодний праздник был в радость, важно не переусердствовать с алкоголем. Напитки следует выбирать только в специализированных отделах предприятий торговли.  

Последние новости рубрики

10:35, 30 ноября 2022

Вечером 29 ноября в центральной части Костромы замечена рысь. Животное разгуливало прямо во дворе многоквартирного дома. Жители областного центра по-разному…

09:35, 30 ноября 2022

В Костроме вновь высадили ребенка из автобуса. Причина — неработающий терминал. Как рассказала мама девочки, карта не читалась, когда ее…

09:05, 30 ноября 2022

Новый год скоро постучит в двери, поэтому самое время костромичам писать письмо Деду Морозу. Волшебник идет в ногу со временем,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...