Все новости Костромы
16:10, 27 сентября 2017

Около двенадцати тысяч костромских квартиросъемщиков же в этом месяце переплатили за электроэнергию.

Костромская сбытовая компания с 1 августа ввела повышающий коэффициент для тех, кто не заменил старый прибор учета на новый. Для многих костромичей сумма в квитанциях стали неожиданностью. У кого-то разница была в 500 рублей, у кого-то — больше тысячи. Люди просто не задумывались о том, старый у них счетчик, или новый.  Однако предупреждение было: не хотите переплачивать — меняйте прибор учета. 

В магазинах сразу же поняли, что приборы учета — самый ходовой товар, и стали поднимать цены.

После того, как вы купите счетчик, его нужно зарегистрировать. И для этого надо пойти в абонентский отдел Костромской сбытовой компании, что находится по адресу: проспект Мира, 37-39/28. 

Заявки на ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию принимаются по вторникам и четвергам, с 8 до 18 часов. Для оформления заявки потребуется: копия паспорта на прибор учета, личный паспорт, показания прибора учета на момент его установки и сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета, сообщает «Народная газета».

С сайта нужно скачать форму заявки на прибор учета. Там надо указать не только личные данные, но и сведения о приборе учета: тип и заводской номер, место и дату его установки, сведения об организации-установщике, показания прибора учета на момент установки.  

Поменять старые счетчики на более современные потребители были обязаны с 2009 года, когда был принят закон об энергосбережении. По постановлению правительства №442 с прошлого года все энергетические компании получили право применять повышающий коэффициент (1,5) к тем потребителям, у кого старые счетчики. В документе говорится, что учет электроэнергии, используемой гражданами России, обязан проводиться электрическими счетчиками, и их класс точности обязан быть не менее 2,0 В. Если класс точно оказывается ниже, он подлежит замене. Поэтому обязательной замене подлежат приборы с классом точности 2,5.

 Почему надо менять счетчики? Сейчас потребители приобретают бытовые приборы, которые отличаются повышенной энергоемкостью. Такие приборы обычно употребляют до двух киловатт энергии. Это электрические плиты, кондиционеры, печи СВЧ и др. Такое оборудование может потребить до 10 ампер в час, а в сумме составлять больше 20 ампер. Старые счетчики таких нагрузок не выдерживают, бывают сбои, скачки, перепады, и все может привести к возгоранию. Между тем, современные электросчетчики могут выдерживать возросшие нагрузки от 40 до 60 ампер. Кроме того, старые счетчики не в состоянии учитывать электропотребление в небольших объемах, например, включенные лампочки-индикаторы на телевизоре, зарядном устройстве. Класс точности 2,5, который соответствует старым моделям, не позволяет отслеживать потребление в дежурном режиме. А новые модели имеют более высокий класс точности – от 0,5 до 2.

Любое жилье сейчас оборудовано счетчиками электроэнергии. В старых домах – это советского образца черные механические приборы. Именно их замены требуют поставщики энергии, мотивируя требование невысокой точностью «старых» счетчиков. Какой тип счетчика лучше поставить в квартире? Здесь чаще всего подключают электронные однофазные счетчики электроэнергии, в них достаточно высокий класс точности.

Специалисты советуют, подбирая счетчик, делать выбор в пользу отечественных заводских приборов, имеющих сертификат качества. Это позволит легче справиться с возникающими проблемами, например, ремонтом или гарантийной заменой. Не стоит искать варианты «подешевле» — можно попасть на некачественный товар.

 Замена устаревшего прибора учета в квартире или на лестничной клетке, обязанность оплатить стоимость нового счетчика, а также работы по демонтажу старого и установке нового ложатся полностью на владельца жилого помещения. Как поменять прибор учета? Для этого можно обратиться в управляющую компанию, к любому электрику, работающему по договору подряда, в любую компанию, специализирующуюся на электромонтажных работах. А затем идти в абонентский отдел Костромской сбытовой компании. Теперь подать документы можно не два, а четыре раза в неделю, с понедельника по четверг. Время работы – с 8 до 18 часов.

Последние новости рубрики

19:05, 26 сентября 2022

В Костромской областной филармонии прошли пожарно-тактические учения. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Костромской области. Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона…

17:35, 26 сентября 2022

По информации костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области за прошедшие выходные в лесах в разное время потерялись трое грибников…

17:05, 26 сентября 2022

На днях в Ярославле состоялся Международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей, в котором приняли участие студенты костромского музыкального колледжа в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...