Все новости Костромы
12:56, 18 декабря 2016

Этот вопрос особенно остро стал звучать в последние два года после того, как доллар вырос более чем на 100%.

Реагируя на экономические изменения страны, Центробанк был вынужден повысить ставку до 17%. Как это отразилось на ипотеке? И без того дорогое кредитование для россиян стало иметь ещё более жёсткие условия. С уже привычных всем 13% годовых ставка по ипотеке выросла до 20%, а в некоторых банках — до 30%. Таких условий не ожидал никто, в том числе и наше правительство. Несмотря на все антикризисные действия, уладить ситуацию с ипотекой не удаётся до сих пор.

Так что выгоднее: аренда квартиры или апартаментов с последующим приобретением собственного жилья или старый добрый ипотечный кредит? Если рассматривать данный вопрос с точки зрения удобства, то, несомненно, ипотека. Как и раньше, банки оказывают услуги в данном направлении, предоставляя возможность переехать в новый жилой комплекс уже сегодня. Изменились лишь условия, которые коснулись:

  • требований к заёмщику;
  • размеру первоначального взноса;
  • процентной ставки.

К сожалению, ни по одному из вышеперечисленных критериев, ситуация не поменялась в лучшую сторону. В связи с увеличением рисков, ипотеку стали давать менее охотно. Да и сами люди перестали обращаться в банки с этим вопросом. Почему? Потому что при сегодняшних реалиях, ипотека не может стать финансово выгодной. И дело здесь даже не в сравнении с арендными расходами. Люди просто стали понимать, что в год они должны отдавать треть от заёмной суммы. Взяв в ипотеку 3 миллиона на 5 лет, вы будете обязаны выкладывать по 1 млн. руб. каждый год! Разве такие условия можно назвать приемлемыми?

На странице http://dom-cleverland.ru/ жилого комплекса «Клеверленд» можно найти хорошую альтернативу ипотеке. Покупка квартиры в рассрочку экономит ваши деньги, а также нервную систему оставляет невредимой. Но что делать, если необходимой суммы для первоначального взноса нет? Снимать жильё и копить денег!

Простые расчёты

Предположим, вы хотите купить квартиру в новом ЖК стоимостью 4 900 000 рублей. Вы делаете первоначальный взнос по ипотеке 50%, а именно 2 450 000 рублей и столько же оформляете в кредит на 10 лет под 20% годовых. Получается, что в конечном итоге сумма, которую вы отдадите банку, будет равна 9 800 000 рублей. Если учесть, что рост цен на квартиры составляет примерно 6%, можно посчитать стоимость недвижимости через 10 лет. В данном случае ваше жильё будет стоить 7 840 000 рублей. Таким образом, вы переплатите около 2 млн. руб.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Вы вкладываете 2 450 000 рублей в банк под проценты и при этом платите за аренду жилья. Имея высвободившиеся средства (так как аренда стоит меньше ежемесячного взноса по ипотеке), вы начинаете постепенно увеличивать свой капитал. Уже через 6 лет вы сможете выкупить свою квартиру (с учётом роста цен), при этом оставить деньги на хороший ремонт.       

Отсюда можно сделать единственно правильный вывод: аренда квартиры выгоднее, чем ипотека. Она позволит вам более грамотно распорядиться своими денежными средствами и временем!

Последние новости рубрики

10:35, 06 октября 2022

В Костромском поселке обнаружили около 10 трупов овец. Как сообщил костромич, в поселке Апраксино — большая проблема с бродячими собаками,…

09:47, 06 октября 2022

Октябрь — время разгадывать загадки. Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») предлагает зрителям лихо закрученные детективы и боевики, психологические драмы и романтическое…

09:17, 06 октября 2022

Старейший и самый известный страховщик России — компания «Росгосстрах» — отмечает 101 годовщину со дня основания. 6 октября 1921 года…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...