Её ждали. Все надеялись и верили, что всё же это случится. В Костроме наконец-то созрела клубника.

С опозданием почти на месяц на столах костромичей всё же стала появляться клубника. Если в городской черте её начали собирать немного раньше, то в садах и огородах за городом пик созревания выпал на последнюю неделю, которая выдалась более-менее солнечной и тёплой.

Фотографиями первого урожая костромичи делятся в социальных сетях. У кого-то это пока небольшие плошки и миски. А кто-то клубнику уже собирает корзинами и вёдрами. Ягоды едят с молоком и сметаной. Варят из неё компоты. Клубнику собирают просто «с грядки и в рот». И конечно же, люди начали из спелых ягод делать заготовки. Корреспондент портала K1NEWS.RU узнал у известных костромичей, любят ли они клубнику и что они из неё готовят.

Маргарита Баранова, руководитель городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг, клубнику не просто любит. Она её обожает. Маргарита Леонидовна признаётся, что это её самая любимая ягода. Отдаёт предпочтение именно садовой клубнике. Говорит, что она не всегда такая красивая. Но именно садовая ягода очень ароматная. В семье Маргариты Барановой все любят клубнику, но сами её не выращивают. Только землянику – на клумбе. Женщина-руководитель уже успела сварить несколько баночек варенья из клубники, так называемых пятиминуток. Говорит, что оно жидкое и прозрачное. Да и пенку любит вся семья. Но, есть у Маргариты Барановой и свой собственный, самый любимый рецепт заготовки клубники на зиму.

Я люблю замораживать с сахаром. То есть сначала мою ягоды, слегка взбиваю их блендером и добавляю сахар. Затем по небольшим ёмкостям раскладываю и в морозилку. Иногда, целиковые ягоды заливаю полученной смесью, — рассказывает Маргарита БАРАНОВА.

Есть среди опрошенных нами и настоящие гурманы. Например, пресс-секретарь тепличного комбината «Высоковский» Снежана Щёголева. Она честно призналась, что так любит клубнику, что не успевает из неё что-то готовить. Чаще эту милую и улыбчивую девушку клубникой угощают. Когда всё же на столе остаётся хоть несколько нетронутых ягод, Снежана использует свой, проверенный и любимый рецепт.

В ковшике растопить шоколадку. Осторожно держа за хвостики клубнику, по очереди окунать в эту смесь каждую ягодку. И очень аккуратно раскладывать на тарелку для остывания.

Журналист Елена Олейник, наверное, единственная, кто рассказал о своем равнодушии к клубнике. Хотя, в её семье все балдеют от этой ягоды. Поэтому на даче под неё отведено сразу несколько грядок с разными сортами. Там и «Фестивальная», и «Чёрный принц». Правда, ухаживать за кустами клубники у Елены не получается. Этим на постоянной основе занимается мама мужа. Как и всем остальным, что растёт на даче. Но урожай ягод нередко приходится перерабатывать именно Елене. Перебрать ягоды – отделить мякоть от хвостиков, помыть и так далее – в общем, подготовить ягоды к обработке. Есть у Елены Олейник и рецепт необычного варенья из клубники с грецкими орехами, которому её научили на Украине.

На самом деле, я знала рецепт с грецким орехом и крыжовником. Поэтому очень удивилась, когда рассказали про клубнику. На самом деле, он такой умудренный, как мне показалось. И я его упростила. 1 килограмм клубники, полтора-два стакана грецких орехов. Кто-то добавляет коньяк, я — не всегда. Сахарного песка 500 граммов, корица молотая и кардамон. Потом я всё это смешиваю и варю до загустения. Получается очень вкусно – особенно мне нравятся орехи

Удивил нас больше всех единственный участник-мужчина нашего опроса – оператор Максим Яруллин. Клубнику любит. Конечно, не так, чтобы Родину за неё продать, но всё же. На 7 баллов из 10. Клубнику у Максима выращивают родители на огороде. Поэтому занятому оператору хочешь – не хочешь, а помогать приходится. Прошлой осенью, собственноручно сделал грядку под клубнику и весной сам посадил 40 кустов. Не прижился только один. Любит свою клубнику, но зимой мог побаловать дочь и магазинной. Признаётся, что не то – запах есть, а со вкусом – беда.

Своя вкусная, зараза. Клубнику с сахаром не люблю. Со сметаной и сливками – тоже. Лучше всего клубнику с клубникой. Много. Из рецептов ничего нового. Или заморозить свежую, или залить сиропом и тоже в морозилку. А для души – настойку клубничную. Клубника, крыжовник, черноплодка – самые лучшие настойки! Залить клубнику разбавленным спиртом. Если послаще, то добавить мёда, но не сахара. 30 дней дать настояться и процедить, — делится своими вкусовыми пристрастиями Максим Яруллин.

Садоводы-огородники говорят, что если ещё немного времени постоит тёплая погода, клубники будет больше. Краснеет она не по дням, а по часам. А это значит, что цены на городских рынках на садовую клубнику станут ниже. А значит, полакомиться спелыми ягодами смогут многие.

Последние новости рубрики

18:40, 14 декабря 2024

Инцидент случился 13 декабря в квартире на Лесной улице, 45 в Костроме. Там потолок рухнул прямо в квартиру. К счастью,…

17:29, 14 декабря 2024

Местные жители продолжают удивлять своими объявлениями и запросами. Костромичка опубликовала на одном из сайтов по размещению объявлений информацию о продаже…

16:54, 14 декабря 2024

Диплом второй степени из столицы прислали первокурснику Высшей ИТ-школы Костромского госуниверситета Никите Тихомирову. Он показал высокие результаты в личном конкурсе….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...