Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 05 Октября 2018, 08:50, K1NEWS.RU

    Что делать с клюквой: самые интересные рецепты от костромичей

    Жители области сражаются за главный приз - машину торфа.

    Фото: АиФ
    «Народная газета» совместно с главным порталом Костромы К1NEWS.RU проводят среди своих читателей конкурс кулинарных рецептов из клюквы. Это могут быть салаты, холодные и горячие блюда, закуски, напитки и, конечно же, домашние десерты. Вашу фантазию мы никак не ограничиваем, условие только одно – одним из ингредиентов блюда должна быть клюква. И 7 октября на фестивале «Клюквенный сок» в посёлке Мисково автор лучшего рецепта получит в подарок от организаторов целую машину торфа. Приз за второе место – ведро удобрения сапропель, за третье – ведро клюквы.

    А сегодня мы представляем первые рецепты, присланные на конкурс.

    Рецепт 1. Кисло-сладкое варенье к жареному мясу

    Такое варенье очень популярно в Финляндии, где его подают в качестве соуса к жареному мясу или курице.

    Ингредиенты:

    • 500 г клюквы

    • 500 г брусники

    • 500 г сахара

    • Корица, гвоздика и душистый перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть ягоды, сложить в дуршлаг и обдать кипятком.

    2. После того, как вода стечёт, положить ягоды в таз или другую посуду, в которой вы будете варить.

    3. Засыпать ягоды сахаром, добавить полстакана воды. (Если хотите, чтобы варенье было по консистенции больше похоже на соус, воды можно добавить побольше. Но, конечно, нужно обратить внимание на саму ягоду. Созревшие водянистые ягоды сами по себе дадут много жидкости).

    4. По вкусу добавить специи, помня о том, что гвоздика, особенно свежая, может легко «перебить» все остальные специи и вкус самой ягоды. Так что гвоздики нужно добавить 1-2 соцветия, или обойтись вообще без неё.

    5. Постоянно помешивайте варенье в процессе варки и варите до готовности.

    6. Остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам и положите сверху на варенье кружочки бумаги для выпекания, смоченные водкой или коньяком.

    7. Закройте банки крышками (закатывать не обязательно, главное, чтобы крышки тоже были простерилизованы).

    Рецепт 2. Настойка на клюкве

    Ингредиенты:

    • Бутылка водки

    • Стакан клюквы

    • Стакан сахара

    Приготовление:

    1. Сахар растолочь с клюквой.

    2. Залейте смесь водкой и поставьте настаиваться 2-3 недели.

    3. Когда напиток приобретёт желаемый цвет, процедите и перелейте в бутылку.

    Примечания:

    • Сахар можно не толочь с клюквой, а просто смешать. Тогда процесс настаивания пойдёт медленнее, но «естественнее».

    • Чем дольше настаивается напиток, тем гуще становится цвет. Можно добиться цвета от розового до рубинового. Чем цвет темнее, тем вкуснее напиток. Но нужно помнить о том, что чем дольше настаивается клюква, тем менее выраженным становится вкус водки. Поэтому (ВАЖНО!) если вы собираетесь угощать настойкой гостей, предупредите их, что алый или рубиновый напиток – не шестнадцатиградусная наливка, а сорокоградусная водка. 

    Рецепт 3. Панакота с клюквой: классический итальянский десерт с русской задоринкой

    Ингредиенты:

    • Сливки 400-500 мл

    • Желатин 25 г

    • Сахар 50 г

    • Молоко 130 мл

    • Ванилин

    • Стакан клюквы и сахарная пудра по вкусу для ягодной шапочки

    Приготовление:

    1. Желатин замочить в небольшом количестве воды на 10-15 минут.

    2. Нагреть, но не кипятить сливки. Затем добавить молоко, сахар и ванилин, и снова нагреть.

    3. Желатин поставить на плиту и растворить, потом влить в сливочную смесь, перемешать.

    4. Процедить смесь и разлить по формам. Эффектно панакота смотрится в прозрачных широких бокалах. Дать остыть, а потом убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

    5. Клюкву промыть, размельчить в блендере, при желании соединив с сахарной пудрой. Выложить ягодное облачко на застывшее блюдо. Ягодка даёт нужную кислинку и сладость нежному сливочному десерту.

    Рецепт 4. Клюквенный глинтвейн, ароматный и согревающий

    Ингредиенты:

    • Клюква 2 стакана

    • Щепотка пряностей: корица в палочках, гвоздика, мускатный орех, бадьян

    • 2-3 ст. ложки мёда или сахара для сладости

    • Апельсин

    • Кусочек корня имбиря

    Приготовление:

    1. Клюкву промыть и измельчить блендером или толкушкой

    2. Залить ягоду литром горячей воды (не кипятком!). Добавить натертый имбирь, кольца апельсина вместе с цедрой, пряности. Поставить кастрюлю на маленький огонь, греть 10 минут, следить, чтобы не закипало.

    3. Глинтвейн процедить, оставив для украшения напитка апельсин, звездочки бадьяна и палочки корицы. Добавить сахар или мед. Пить горячим в приятной компании!

    Рецепт 5. Пирог 

    Ингредиенты:

    • 1 пачка маргарина

    • 4 желтка

    • ½ чайной ложки соды

    • 1 стакан муки

    • Соль на кончики ножа

    Приготовление

    Смазать форму  маргарином и посыпать манкой. Выложить тесто в форму, сделать бортики. На тесто положить начинку из 1 стакана клюквы (растолочь) и сахарного песка (50гр.) и запекать 15 минут. После чего залить взбитыми белками из расчета 4 белка + ½ стакана сахара. Полить взбитыми белками и поставить в духовку на 15-20 мин. Температура в духовом шкафу - 180 С. Пирог достать остудить, снять форму. Приятного аппетита.

    Рецепт 6. Галета с творожным кремом и клюквой

    Ингредиенты:

    • Мука - 260 г.

    • Холодное сливочное масло - 100 г.

    • Дрожжи свежие прессованные - 25 г.

    • Молоко (теплое) - 60 г.

    • Яйца - 2 шт. (желтки)

    • Соль - 1 щепотка

    • Сахар - 1 ст. л.

    • Творог 5% - 200 г.

    • Яйца - 2 шт. (белок)

    • Сметана - 2 ст. л.

    • Сок лимонный - 0,5 ч. л.

    • Сахар - 50 г.

    • Ванильный сахар - 8 г.

    • Клюква - 2 горсти

    • Сахарная пудра для посыпки

    Приготовление:

    • Просеять муку, добавить сахар, холодное сливочное масло, перетереть в крошку.

    • В молоке растворить соль, распустить дрожжи.

    • Ввести 2 желтка в муку.

    • Влить молочно-дрожжевую смесь.

    • Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 2 часа.

    • Приготовим крем. Для этого Взбить белки с лимонным соком. Отдельно взбить творог, сахар, сметану. Аккуратно ввести белковую массу лопаточкой.

    • Тесто раскатать в круг, выложить на него творожный крем, не доходя до края 7 см. На крем выложить ягоды клюквы.

    • Завернуть края теста на крем, сформировать галету.

    • Выпекать при 170 град. 35 мин. до золотистого цвета.

    • Немного остудить, присыпать через сито сахарной пудрой.

    Рецепт 7. Клюквенный мусс

    Ингредиенты:                          

    • Клюква 2 стакана

    • сахар 2 стакана

    • манная крупа 6 ст. л.

    • вода 6 стаканов.       

    Приготовление:

    Клюкву залить 100 мл кипяченой воды, затем размолоть блендером в однородное пюре. Протереть через сито, отделив сок от жмыха. Жмых в кастрюльке залить 6 стаканами воды и поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут. Затем варёный жмых опять процедить через мелкое сито. Жидкость оставляем, а жмых можно выбросить. В полученную жидкость добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. При постоянном помешивании всыпаем в кастрюлю манную крупу, сделать маленький огонь и варить 18- 20 минут, помешивая. Затем снять с огня и остудить массу.  Тонкой струйкой влить клюквенный сок, который получился в самом начале, взбиваем блендером 5 минут.  Разложить по креманкам, поставить в холодильник на 2-3 часа, сверху украшаем ягодками клюквы и сахарной пудрой.

    Рецепт 8. Конфеты

    Старинный рецепт из Макарьевского района. 

    Сахар и толченая клюква смешиваются, смесь варится до загустения, когда она поостынет, свернуть в жгутики. Эти самые жгутики обвалять в сахарной пудре. Сахарная пудра тогда делалась путём перетирания сахарного песка толкушкой. Затем жгутики нарезались и получилась клюквенные конфетки. 

    Рецепт 9. Варенье из яблок и клюквы

    3 кг яблок, 1 кг клюквы, 0,5 кг меда, 1,5 кг сахара, 1 кг очищенных грецких орехов.

    В клюкву налить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и протереть через сито. Затем вскипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар, яблоки, порезанные дольками, измельченные орехи и варить 40 минут на медленном огне.

    Варенье хранить в холодильнике, а можно разлить по баночкам и закатать.

    Рецепт 10. Протертая клюква с медом

    1 кг клюквы, 1 л меда, 1 лимон

    Клюкву и лимон  вместе с кожурой прокрутить в блендере, добавить мед и перемешать. 

    Чай с таким десертом будет особенно ароматным. А если принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды, то можно использовать для лечения и профилактики атеросклероза. 

    Хранить в холодильнике.

    Рецепт 11. Цукаты из клюквы

    Перебранную ягоду залить вишневым сиропом (можно развести варенье водой или использовать компот) так, чтобы покрыло клюкву, покипятить на медленном огне не больше двух минут, дать остыть. Разложить на пергаментной бумаге, сушить при комнатной температуре, периодически перемешивая. 

    Рецепт 12. Селедка под клюквенным соусом 

    Потребуется: филе одной сельди,  2 зеленых яблока, 1 головка репчатого лука,  100 гр. свежемороженой клюквы, 2 ч.л. сахара (можно и больше), 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки  сметаны.

    Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Клюкву разморозить. Блендером измельчить одно яблоко и клюкву. Добавить сметану и взбить мусс. Поставить в холодильник. Луковицу и второе яблоко мелко порезать кубиками. Перемешать, выложить в чашку, посыпать сахаром и полить соком  лимона.

    На дно бокалов выложить кусочки сельди, на сельдь - слой яблок с луком. Сверху выложить клюквенный мусс, украсить зеленью. Подавать охлажденным.

    Легкая пикантная закуска готова!

    Читайте также: «Клюквенный сок»: 5 поводов поехать на самый кислый фестиваль этой осени

    значки-04.png
    Организатор фестиваля: Сандогорское сельское поселение. Телефон отдела культуры и молодежи администрации Костромского района (4942) 51-58-66.

    Из Костромы на праздник будут организованы автобусы. Стоимость проезда 150  рублей ( туда и обратно

    Информационные партнёры: «Костромская Народная газета» и интернет-портал К1NEWS.RU.


    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  1696

    Зараженных на данный момент: 620

    Вылечившихся1054 

    Умерших: 22


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.