Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 26 марта 2018

Такие ДТП в Костроме нередки.

По данным областного управления ГИБДД, в 2017 году в Костромской области произошла 51 авария с участием такси. В 11 случаях были виноваты водители служб перевозки. В 15 ДТП пострадали 20 человек (ранения различной степени тяжести), в 36 — только машины. За январь 2018 года с участием такси зарегистрировано всего 3 аварии, в которых 8 человек получили ранения. K1NEWS.RU рассказывает, как вести себя, если вы попали ДТП на такси.

Вспомним недавние аварии: в середине февраля на Калиновской столкнулись автомобиль такси «Форсаж» и «Mitsubishi Pajero». Виновником стал водитель водитель японского автомобиля.

Две аварии с участием такси произошло в декабре прошлого года. В одной серьезно помяло автомобиль Get Taxi. Вторая – это что-то невероятное: столкнулись две машины такси. Пострадал пассажир одной из машин.

Требования к водителям и машинам

С 2015 года в силу вступили поправки, по которым требования к водителям такси заметно смягчились. В частности, сейчас на работу принимают людей с трехлетним опытом вождения (раньше было 5 лет). Как рассказали в одной из служб перевозки, это не единственный критерий отбора таксистов – в некоторых фирмах менеджеры оценивают внешний вид человека, его умение общаться с людьми. Отказать в работе могут из-за штрафов, данных о ДТП и даже страниц в социальных сетях, если они «вызывают сомнения». 

Что касается машины – она должна быть исправна (техосмотр проводится каждый год), оснащена таксометром (если плата за поездку не фиксирована) и оранжевым фонарем «Такси» на крыше. Кроме этого, обязателен чистый салон, кузов одного цвета без повреждений и наличие «шашечек» на бортах. Важный момент – лицензия, таксист должен предъявить ее по первому требованию. В целом, службы такси должны заботиться о ремонте и состоянии машин, проводить медосмотр водителей перед рейсом.

Что делать после ДТП?

Серьезные травмы:

Если человек получил серьезные травмы или потерял сознание – его сразу же отправляют в больницу на скорой помощи, все факты фиксируется в протоколе.

Незначительные повреждения:

Шаг 1. Дождитесь приезда сотрудника ГИБДД, он должен указать в протоколе что вы – пострадавшее лицо. Ни в коем случае не покидайте место ДТП, чтобы поехать в травмпункт – без протокола инспектора вы не докажете, что травмы были получены именно во время аварии, а не где-то еще.

Шаг 2. Поход в травмпункт. После того, как вам выдадут копию протокола о ДТП, нужно отправиться в травмпункт и зафиксировать травмы. Заключение об экспертизе, полученное у травматолога, поможет определить степень тяжести повреждений, на его основе рассчитывается размер компенсации.

Шаг 3. Собираем документы. Виновник аварии должен рассказать, где он застрахован. Именно эта компания и выплатит вам компенсацию. В случае, если виноват таксист, возмещать ущерб будет страховщик перевозчика. Таким образом, кто бы ни был виноват в аварии, пассажир может рассчитывать на компенсацию.

Для того, чтобы получить выплату, нужно подготовить следующие документы:

1. Акт об аварии, в котором клиент такси должен быть указан как пострадавшее лицо.

2. Медицинское заключение о степени повреждений

Если в ДТП пострадали ваши вещи, к этим бумагам нужно добавить:

— Документ, подтверждающий право собственности на имущество (например, чеки с фамилией клиента)

— Заключение от независимого эксперта о размере вреда, причиненного имуществу (квитанцию об оплате услуг эксперта можно будет представить в страховую компанию, тогда за нее вам тоже отдадут деньги)

— Документы о расходах на ремонт имущества (сохраните чеки о покупке запчастей или стоимости ремонта вещи)

На то, чтобы сходить в травмпункт и собрать необходимые бумаги, у вас есть 15 дней. Если предъявить документы страховой компании виновника ДТП позже этого срока – на компенсацию можно не рассчитывать.

Если вы выполнили все условия, страховщик обязан выплатить вам деньги или прислать отказ с объяснением причин в течение месяца с момента получения заявления. Страховщик может попытаться отказать в компенсации, тогда на него нужно подать в суд.

Последние новости рубрики

20:05, 01 декабря 2021

В связи с плановой обрезкой деревьев несколько костромских улиц останутся без электричества. с 2 декабря 00:00 по 2 декабря 06:00 в Заволжском районе…

18:35, 01 декабря 2021

Благотворительный фонд «Старость в радость Кострома» принимает участие в межрегиональном форуме, который проходит в Нижнем Новгороде, сообщает куратор костромского отделения…

17:45, 01 декабря 2021

Жители деревни Боровиково столкнулись с неожиданной проблемой — у них в обход закона пытаются забрать территорию. Места для летнего и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...