Все новости Костромы
12:59, 27 ноября 2023

Четыре костромские финансовые компании уличили в незаконной деятельности

За 9 месяцев 2023 года в деятельности двух микрокредитных компаний и двух ломбардов Костромской области Банк России обнаружил признаки нелегального кредитора. Всего же по данным на 26 ноября в «черном» списке числится уже 15 костромских организаций.

Названия этих компаний опубликованы на сайте Банка России. В региональном отделении Банка России напоминают, что все участники рынка для предоставления финансовых услуг должны иметь соответствующую лицензию или быть включенным в реестр регулятора.

Проверить легальность деятельности финансовой организации можно в Справочнике финансовых организаций. Как сообщают сотрудники Костромского отделения Банка России, если искомой организации в перечне нет, то, вероятнее всего, она работает нелегально, и вы рискуете быть обманутыми.

— С помощью специальной системы мониторинга, а также реагируя на обращения граждан и бизнеса, Банк России выявляет финансовые организации с признаками нелегальной деятельности. Для пресечения негативных последствий он блокирует сайты таких компаний и оперативно взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами для принятия иных мер реагирования. А чтобы снизить риски привлечения новых клиентов незаконными организациями, регулятор публикует список компаний с выявленными признаками «черного кредитора», «финансовой пирамиды» и иных нелегальных участников финансового рынка. Проверить, нет ли организации в предупредительном списке, можно по названию, адресу сайта или ИНН, — пояснила эксперт службы безопасности костромского отделения Банка России Алексей Смирнов.

По всей России, как показывает статистика, только с января по сентябрь 2023 года выявлено
4 100 компаний, обладающих признаками нелегальной деятельности, более половины из которых (2 200 организаций) — это финансовые пирамиды (из них 98% — интернет-проекты).

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пирамид увеличилось в 1,5 раза. Нелегальных кредиторов было обнаружено более 1,3 тыс. субъектов, из них больше трети также предлагали свои услуги только через интернет, — приводят данные в региональном отделении Банка России.

Фото: Image by stockking on Freepik.

Последние новости рубрики

19:21, 19 июля 2024

19 и 20 июля на территории Костромской области сохраняется высокий (четвертый класс) пожароопасности. В настоящее время особый противопожарный режим действует…

18:49, 19 июля 2024

Покупка их в официальном магазине не освобождает от ответственности… Житель Буя в сентябре 2023 года купил в специализированном магазине 9…

18:24, 19 июля 2024

На одной из сайтов по размещению объявлений выставлена продажу реплика картины «Княжна Тараканова» художника-живописца Константина Флавицкого. По словам продавца, эта…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...