Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
15:20, 22 декабря 2016

Буйский колледж искусств на грани закрытия

Студентам придется перевестись в Кострому.

Город Буй находится в ста километрах от областного центра – всего  полтора часа езды. Вроде бы, немного. Но разница, определенно, чувствуется. Это костромичи могут назвать родной город «большой деревней», а вот для буевлян она – «большой город».

К слову, население Буя – около 24 тысяч человек. Немало. Но и не много. В этом городке даже есть свой колледж искусств. Пока есть. Но, по всей видимости, скоро он перестанет существовать.

О его закрытии говорят еще с 2006 года, но еще никогда этот вопрос не стоял столь остро. С просьбой о помощи в редакцию портала K1NEWS.RU обратился выпускник колледжа Влад Дружков. От него мы и узнавали о последних событиях, происходящих в БОКИ – Буйском областном колледже искусств.

«Помогите сохранить Буйский областной колледж искусств!»

Именно так звучит призыв о помощи в петиции, опубликованной на сайте change.org. Вот, что в ней говорится:

«Выпускники колледжа учатся в лучших российских и зарубежных вузах. Сложно найти город в России, где не трудились бы наши выпускники. Многие из них являются руководителями хоровых коллективов, оркестров, ансамблей, работают преподавателями, учителями музыки, музыкальными работниками.

На базе колледжа есть вся необходимая инфраструктура — большой и малый концертные залы, спортивный зал, столовая для обеспечения питания обучающихся и преподавателей. Но постепенно из-за недофинансирования все это приходит в негодность. Спортивный зал более 5 лет находится  в аварийном состоянии, следовательно, для выполнения образовательных программ в полном объеме колледжу приходится арендовать коммерческий спортивный зал для проведения занятий физкультуры.

Много лет не обновляется библиотечный фонд. Колледж музыкальный, но не имеет новых музыкальных инструментов. Весь фонд инструментов был приобретен в советские времена и вообще не обновлялся».

Петицию, направленную в областной департамент культуры и министерство культуры, подписали 876 человек.

буй3.jpg

Что говорят в Костроме

Главный вопрос: почему? Почему закрывают учебное заведение, пусть небольшое, но такое важное для небольшого города?

«В период с 2014 по 2016 годы проведен анализ эффективности деятельности Буйского областного колледжа искусств. По результатам проверок основной деятельности учреждения, выполненных департаментом культуры и департаменом финансового контроля Костромской области, в работе колледжа выявлено множество нарушений.

В частности, выборочная проверка организации учебного процесса показала, что занятия в соответствии с расписанием не проводятся, кабинеты в указанное урочное время закрыты. Отсутствуют журналы, не ведется фиксация посещаемости студентами занятий. Выявлены финансовые нарушения, в том числе, необоснованные размеры компенсационных и стимулирующих выплат, премий сотрудникам колледжа, а также многочисленные нарушения порядка организации и ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, на протяжение двух лет не исполняются контрольные цифры приема абитуриентов на обучение в рамках государственного задания. Количество студентов сократилось с 66 человек в 2014 г. до 46 человек в 2016 году. При этом численность работников колледжа искусств составляет 56 человек, которые по документам, представленным колледжом, работают на 3 ставки. Также в рамках проверки личных дел в сентябре 2016 года установлено, что из 11 студентов 1 курса два студента обучались в колледже в прошлом учебном году и были отчислены за неуспеваемость и систематические пропуски занятий.

С учетом проведенных проверочных мероприятий вопрос о статусе Буйского областного колледжа искусств в настоящее время находится в стадии проработки.

Для студентов обучение по всем направлениям образовательного учреждения будут сохранены», — такой ответ на вопрос о состоянии дел дали в региональном департаменте культуры.

Что говорят в Буе

Мы связались с исполняющей обязанности директора Буйского областного колледжа искусств Евгенией Чирковой.

«28 ноября нам сообщили о том, что колледж планируют закрыть. Педагоги были в шоке. 7 декабря состоялась еще одна встреча с представителями департамента культуры – на этот раз со студентами и их родителями», — рассказала Евгения ЧИРКОВА.

Родителей волновало, что же теперь делать их детям и где они будут доучиваться? Выяснилось, что буйским студентам придется переехать в Кострому. Получать образование они будут в костромском музыкальном колледже. И эта перспектива им совсем не нравится. Нужно будет тратить деньги на проживание, питание.

Мы задали исполняющей обязанности директора и вопрос о «финансовых нарушениях», которые нашли в ходе проверки.

«У нас был 1 миллион 600 тысяч переплаты. Я объясню, как это получилось. В 2013 году вышел приказ о том, чтобы педагогическому составу Костромской области  доплачивали надбавку 15 процентов. А ставка у нас 4 тысячи 200 рублей. В 2014 году документ утратил силу. Нас об этом не проинформировали. До нас этот приказ просто не довели, так что люди получали 15-процентную надбавку. Но тогда ведь вся область была не оповещена», — рассказывает Евгения Игоревна.

Но главная проблема, на ее взгляд, которая и привела к столь нежелательному развитию событий – это недобор:

«Главная проблема – невыполнение государственного задания. Раньше набор был 100-процентный. В 2014 году нам дали показатель — 30 человек, а мы набрали 24».

Сейчас в колледже учатся 42 студента, в музыкальной школе – 93 ребенка. В учебном заведении 21 сотрудник.

боки2.jpg

Перестанет ли БОКИ существовать?

 «Эта проблема в той или иной степени обсуждается ещё с 2006 года. Но если десять лет назад вероятность закрытия учебного заведения была примерно 50 на 50, то теперь риск увеличился. Причиной стала не только сложная экономическая ситуация и неукомплектование учебного заведения студентами, но и серьёзные нарушения, выявленные в ходе недавних проверок надзорных органов и вопросы к организации образовательного процесса со стороны регионального департамента культуры. В учреждении обнаружили несуществующих студентов 60-х и 70-х годов рождения из Санкт-Петербурга и Московской области. Оказалось, что на 46 студентов музыкального направления и народных промыслов приходится аж 56 сотрудников учреждения, а некоторые из преподавателей «работают» на 3-4 ставки. При этом лишь каждый третий выпускник учреждения устраивается на работу по специальности. Поэтому вопрос о закрытии колледжа искусств вновь актуален, но пока находится в стадии обсуждения», — прокомментировал «Народной газете» депутат областной думы от городского округа город Буй Олег СОБЁЛКИН.

О мертвых душах

Именно так прозвали «несуществующих студентов, которые числились в буйском колледже.

«И вовсе это не мертвые души, а очень даже живые. У нас обучение проходили люди из Подмосковья. Они работали с людьми-инвалидами, занимались с детьми, у которых ДЦП. Образование им было нужно. Они отчитывались, все сдавали вовремя. Департаментом образования это разрешено. Но нам сказали – они у вас учатся незаконно. И людям пришлось написать заявления…» — комментирует Евгения ЧИРКОВА.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Исторической правдой в вопросе восстановления памятнику Ивану Сусанину в Костроме заинтересовалась сегодня газета «Коммерсант». Издание напоминает, что у стоящего ныне…

02:09, 10 сентября 2020

Госавтоинспекторы вместе с общественниками проверили горки, где катаются дети – сообщили в региональном УГИБДД. Небезопасные места для зимних забав были…

02:09, 10 сентября 2020

«Ходилка» стала популярной у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Коломны. Жительница областного центра создала настольную игру под названием «Кострома» — сообщает…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...