Дмитрий Тишинков вспомнил лучшие годы «команды молодости нашей».
Сегодня в Костроме жаркими футбольными баталиями никого не удивишь. В наших краях на вечно зеленых газонах сражаются аж три команды разного уровня. А когда-то нешуточные страсти кипели по поводу одной. Может, тогда и травка была зеленей, и прожектора ярче… Корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков решил вспомнить, как это было. Читайте об этом в нашей рубрике «Тренды».
По ведомости оклад у игроков составлял 160 рублей. За каждую победу полагалось 40 целковых. За поражения, естественно, ничего не платили. (Как и за ничьи.) Майки и трусы нашей команде шили в Нерехтском эксперементальном цехе. Номера стригли из поролона и пришивали к футболкам сами. Бутсы покупали через высшую лигу.
Хорошая адидасовская пара стоила очень дорого — 80 тогдашних рублей. Выкуренная сигарета (если заметит тренер) так же обходилась недешево. Штраф — 20 рублей. Алкоголь — особая тема!
В 1976 году наш «Спартак» играл на выезде в Курске с местной командой «Трудовые резервы». Тогда ни больше, ни меньше, случилась «Курская дуга». Нашим резервов не хватило, проиграли 1:2. Гол в ворота соперника забил Горбун. Мог бы вдолбить и второй, но попал в штангу. Расстроились после матча неимоверно! Вместе с вратарем Юрием Смирновым и Георгием Ярцевым (о спартаковце №1 чуть позже) выпили водки прямо на стадионе. Опоздали в гостиницу. Начальник команды Николай Пузанов очень рассердился, и Горбунова отчислили из команды. Он стал работать слесарем в «Рембыттехнике». В результате вся середина «Спартака» оголилась, и он резко в турнирной таблице опустился на 16 место. Пришлось новоявленному слесарю вновь надеть бутсы.
Самые же главные сражения костромского «Спартака» были в олимпийском 1980-м году. Даже бились в бывшем Сталинграде (Волгограде) за выход в Первую лигу. В том сезоне в своей зоне (из девяти) команда заняла первое место. Лидеров зон разбили на три тройки. И только победитель выходил в Первый дивизион. Нашим достались «Ростсельмаш» и грузинский «Локомотив» (Самтредиа). Приехав на первую игру в Ростов, костромичи узнали, что соперников дисквалифицировали за включение в состав подставных игроков. А уже продано 20 тысяч билетов! Директор стадиона куда-то скрылся, чтобы его не прибили. Наших футболистов втихаря по четверо посадили в такси и повезли в аэропорт. Оттуда — в Волгоград играть с «Ротором» вместо наказанного «Ростсельмаша». Устав от неожиданного переезда, «Спартак» проиграл «Ротору» 0:6 (!) После домашних же игр появилась надежда. В Костроме победили «Ротор» 2:0. Выиграли и у грузинских спортсменов. В Грузии нас устраивала ничья. И добились ее, сыграв 1:1! Притом, что в Самтредиа ажиотаж был неимоверный. Горячие кавказские болельщики даже бросали в наших дротики. На следующее утро вся наша область припала к радиоприемникам. Все ждали «фронтовых» сводок с горного футбольного поля. И вот, наконец, почти левитановское: «Говорит Кострома. Наш «Спартак» в Первой лиге!»
Костромичи успешно играли со сборными Марокко, Вьетнама, Нигерии. Достойно бились с серьезными соперниками из Мексики, Венгрии, Польши. Дважды доходили до одной восьмой финала кубка страны. А чего стоит «простой никольский паренек» Георгий Ярцев, который в последствии был не только чемпионом СССР, лучшим бомбардиром московского «Спартака», но и выступал за сборную Советского Союза. Мало того, Георгий Александрович тренировал сборную России.
Больше интересных фото здесь.
Последние новости рубрики
Таинство крещения Её Светлейшего Высочества принцессы Киры Леониды Георгиевны Романовой, произошло 13 июля. Обряд был совершен в нижнем храме Христа…
12-летний мальчик швырял камни в стекло остановочного пункта. В социальных сетях появилось видео, как подросток безобразит и портит городское имущество….
Иск подал отец, претендовавший на то, чтобы трое наследников остались с ним. После развода мать перевела детей на домашнее обучение,…