Коронавирус
Заражения: 6 278, за сутки +92
Выздоровления: 4 633
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
08:15, 23 июля 2014

Беженцы из Донецка: они лишились и своего бизнеса, и новой квартиры

Семья Некрыловых возвращаться на Украину не собирается, и готовится обвенчаться в Костроме.

Семья Некрыловых возвращаться на Украину не собирается, и готовится обвенчаться в Костроме.

Максим и Наталья Некрыловы – беженцы из города Красный Лиман (Донецкая область). Они вместе с двумя детьми приехали в Россию месяц назад, бросив на родине все, что у них было. О том, как им живется в Костроме, семья рассказала нашим коллегам из газеты «Голос народа».

До начала военных действий на Украине дела у Некрыловых шли хорошо.

«У нас было даже два своих бизнеса. Я арендовала парикмахерскую, где сама и работала. У Максима был магазинчик одежды. Кроме того, он строитель, а в нашей курортной зоне много строилось частных домов. Так он зарабатывал. Мы чувствовали себя уверенно», — рассказывает Наталья.

Максим и Наталья были счастливы, когда сумели купить двухкомнатную квартиру. Сделали в ней капитальный ремонт, приобрели новую бытовую технику и мебель.

«Я тогда думала, что пришла стабильность, и я так буду жить всегда. И все будет хорошо! А тут, вдруг, все пошло прахом!»

Семья очень благодарна россиянам за то, что приняли, дали жилье, каждый день три раза бесплатно кормят в столовой.

«Не ожидали, что нас здесь так встретят! В Киеве ведь никто не сказал нам, переезжайте, живите, чтобы вас не убили. А здесь так хорошо помогли».

«Весной, когда в Славянске начали военные действия ополченцы и нацгвардия, у нас слышны были все эти взрывы и канонада. От центра нашего Красного Лимана до Славянска 15 километров. На улицах своего города мы видели БТРы, пушки. До последнего мы не думали, что и у нас начнутся бои. Мы не собирались уезжать, у нас же была квартира, устроенная жизнь! Но решающим для нас днем стало 3 июня, когда к нам во двор привезли раненых. В Славянске была бомбежка, блокпосты уничтожили, сотни ополченцев погибли. Дом наш стоит на окраине города, и дорога от него прямо на Славянск… Мы раненых переодевали и перевязывали. Там была контуженая женщина и парень без обеих ног, кровь, боль… Все это видела я, видела и маленькая Лия», — говорит Наталья.

c4c131b21a83a715f27df566d06e68ec.jpg

Максим вспоминает: «Когда над нашими головами стали летать снаряды, я сказал: «Все, уезжаем!»

Почему семья приехала именно в Кострому? Оказалось, что Максима и Наташу с нашим городом связывают счастливые события, произошедшие девять лет назад. Они познакомились на Украине, три года не было детей, а когда приехали в гости к подруге в Кострому, узнали долгожданную новость — Наташа в положении.

«Мы были очень рады! – улыбается Максим. – И решили остаться до рождения ребенка, несмотря на то, что нам на Украине обещали различные выплаты, уговаривали вернуться. Так, в Костроме появилась Лия. Когда ей исполнилось полгода, мы вернулись на Украину. Костромские друзья у нас много раз отдыхали во время отпуска. А когда в Славянске разгорелась война, они позвонили и сказали: «Приезжайте в Кострому!»

Мы собрались очень быстро, почти ничего с собой не взяли, только документы.

В Красном Лимане у Наташи остались родители. У Максима же все родственники в Луганской области. Но возвращаться на родину Некрыловы не хотят: «Останемся в Костроме. Город любим, здесь все знаем, жили уже и работали. В Красном Лимане у нас нет будущего. Нам надо детей растить, здесь для этого много возможностей.

Наш родной город Красный Лиман держался на Славянске. В Славянске были все государственные учреждения, организации, военкомат. А сейчас этого города нет, одни руины. И что нам там делать?»

«В Костроме мы встретили знакомую, она жила в Славянске. Так, вот она рассказала, что в их городе нацгвардия всех призывников забрала в украинскую армию, а за отказ служить, были случаи, их расстреливали на месте».

В Костроме Максим и Наталья сначала почти три недели пытались самостоятельно оформить необходимые документы. И очень обрадовались, когда услышали по радио, что в наш город приехали другие украинские беженцы. Тогда и Некрыловы поехали в санаторий «Костромской», где их разместили. Там специалисты помогли им во всем. Сейчас Максим и Наташа ждут разрешения на временное проживание в России.

Наташа уже устроилась работать парикмахером: «Сейчас у меня будет трудовой договор, и я смогу оформить Степу в детский сад, а Лию – в школу».

Максим пока в поисках работы.

Максим и Наталья планируют, когда оба начнут работать, снять квартиру. А когда получат российское гражданство – обвенчаться: «На Украине у нас на свадьбу не хватало времени, а теперь найдем обязательно!».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи создали петицию против строительства нового храма на улице Свердлова, 85 – стало известно К1NEWS.RU. Документ, адресованный губернатору, администрации города…

02:09, 10 сентября 2020

Пятерых костромичей привлекли к административной ответственности за пренебрежительное отношение к средствам защиты – сообщает Димитровский районный суд. Они находились в…

02:09, 10 сентября 2020

20 октября стартовало народное голосование конкурса «Доброволец России» — стало известно К1NEWS.RU. На победу в номинации «Молоды душой» претендует костромичка…

1111
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
РЖД_12-21 октября 2020_ДТ
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...