Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
09:00, 09 декабря 2018

K1NEWS.RU подготовил подробную инструкцию по борьбе со скандальными жильцами.

Мини-наводнение, ночной грохот, тараканы – вот далеко не полный перечень «прелестей», которыми могут обрадовать соседи по лестничной клетке. В подобных ситуациях мистически настроенные обитатели многоэтажек читают специальные заговоры и молитвы, а реалисты идут в суд. Посоветовавшись с обладателями черных поясов по законным методам борьбы с проблемными соседями, главный портал Костромы составил свою памятку – куда бежать, звонить и писать:

 

Шум

Если собака ваших соседей снизу слишком часто подает голос, у товарищей по жилью слева – маленький ребенок, а этажом выше живет оперный певец – эта история про шум.

Что делать?

Минутка юридической грамотности: согласно костромскому «закону о тишине», шуметь нельзя в период с 23 до 7 часов. Единственным исключением может быть уважительная причина вроде аварийных работ или следственных действий. Российские законотворцы установили норму: в дневное время — с 7:00 до 23:00 допускается шум до 55 децибел, ночью с 23:00 до 7:00 нельзя превышать уровня 45 децибел. Для сравнения – спокойный разговор или включенный кондиционер– это 40-50 единиц, а вот детский плач, рок-музыка, включенный пылесос расцениваются как насилие над ушами братьев по разуму. Важно: ремонт недопустим во временной отрезок с 21 до 7 часов.

Первый инструмент, который должен быть задействован в борьбе с веселыми соседями — дипломатия. Если не получилось поговорить по душам, обращайтесь к участковому, главное, не забыть собрать доказательства — измерить уровень звука с помощью специального приложения или записать на диктофон. Нелишним будет привлечь на свою сторону других обитателей дома – скорее всего, от громких выходок страдаете не только вы.

 

Мини-наводнение

Если вы не живете на верхнем этаже дома, то рано или поздно это может случиться. Мини потопы такая же бытовая вещь как подскальзывание на банановой кожуре или переклейка обоев.

 

Кто виноват?

Если водопровод повредился после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, виноваты соседи. На них же ложится ответственность, если причина в сломанной бытовой технике, переполненной ванне и т.п. Протек стояк, повреждены батареи или полотенцесушитель – виновник УК.

 

Что делать?

Прежде всего, предотвратите короткое замыкание — выдерните вилки из розеток, оказавшихся в зоне поражения, если катастрофа приобрела вселенские масштабы — отключите электроэнергию на щитке. Начинайте действовать: обратитесь к соседям сверху, они могут перекрыть воду в собственной квартире. Если этажом выше ни души –сделайте это самостоятельно или срочно звоните в управляющую компанию. Сантехники перекроют весь стояк. В любом случае, взламывать дверь в чужую квартиру нельзя.

 

Если с соседями или УК не удалось договориться о компенсации, готовьтесь отстаивать свои права в суде- для оценки ущерба придется вызвать эксперта или специалиста из коммунальной службы. Фотографии зоны разрушения и свидетели из числа соседей + 100 к доказательной базе.

Виновную сторону о визите специалиста нужно уведомить с помощью телеграммы или заказного письма. После этого нужно подавать материалы в суд. Главное, во время следственных действий не делать ремонт в квартир –могут потребоваться дополнительные экспертизы.

 

Дым столбом

Курящие соседи – это не всегда катастрофа. Впрочем, встречаются персонажи, считающие, что дымить в подъезде – законное право любого человека.

 

Что делать?

Лестничная площадка приравнивается к общественному месту, а за курение в нем грозит штраф до 1500 рублей. Если решить вопрос обычным разговором не получилось – снимите курильщика «с поличным» (лучше, если это будет видео) и звоните участковому.

Если человек курит на балконе, дома, в туалете, он не нарушает ни один из действующих законов. Вэтом случае минимизировать проникновение табачного дыма в квартиру поможет специально оборудованная курилка или прочистка вентиляционных каналов – эту процедуру УК или ТСЖ должно заказывать каждые три года. Лучший способ для стимуляции прочистки вентиляции –коллективное заявление от всех некурящих жильцов. Если коммунальщики проигнорируют и это, можно смело жаловаться в прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или суд.

 

Лестничная клетка — свалка

Импровизированная свалка в общественном коридоре или тамбуре – довольно частая вещь. Ну есть такое качество у россиян – складировать старые коньки, кресло или лыжи «потому что добро жалко выкидывать». А бедным жильцам приходится вжиматься в пространство между перилами и мусором.

Что делать?

Свалка на площадке – серьезное нарушение противопожарных норм. Как минимум, мусор может помешать нормальной эвакуации жильцов при любом ЧП. По степени серьезности есть четыре инстанции, куда можно обращаться с этой проблемой:

— обращение в управляющую компанию – пишем заявление с приложенными фото беспорядка, УК организует проверку, и если все подтвердится, заставляет соседей убрать хлам.

— жалоба в пожарную инспекцию – если проверка подтвердит факт захламления, нарушителю грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей.

— заявление в Роспотребнадзор — можно усилить эффект, написав жалобу одновременно в несколько инстанций. Это увеличит сумму штрафа и мотивацию соседей вынести вещевое наследие на свалку.

— обращение к участковому — действует, если товарищи по дому виртуозно избегают встречи с сотрудниками управляющей компании, пожарной инспекцией и Роспотребнадзором.

— судебное разбирательство – самый крайний метод борьбы. Стоит применять только если свалка достигла впечатляющих масштабов и недовольны все в подъезде.

 

Усатые-полосатые, синдром Плюшкина

Иногда сердобольные бабушки умудряются умещать в однушку по 50 кошек и еще столько же собак. Иногда эта прихоть идет в паре с «синдромом Плюшкина». Предупреждаем сразу– процесс борьбы будет долгий и неприятный. Наберитесь мужества.

 

Что делать?

Как правило, г-н или г-жа Плюшкина – пожилые люди. Для начала можно поговорить по душам с родственниками, а уже потом, если миссия провалилась – обращаться в суд.

Захламление дома нарушает ст. 17 Жилищного кодекса РФ. От этого закона и нужно отталкиваться при подаче искового заявления в суд. Как правило, такие соседи допускают разрушение стен, перекрытий, батарей и канализации – а когда речь идет о порче общедомового имущества, конфликт перетекает из личной в общественную область.

Если речь идет о нанимателях жилья – сообщите о случившемся арендодателю, намекну в ему, что по статье 91 Жилищного кодекса РФ его арендаторов могут попросту выселить из квартиры. То же может произойти с собственниками, только ссылаться нужно на ст. 293 ГК РФ.

 

Последние новости рубрики

09:30, 24 сентября 2021

Внимание! #Пропал человек!Пропал #Даниленко Олег Алексеевич, 20 лет, г. #Кострома.21 сентября 2021 года ушёл из дома и не вернулся.Инфорг: Элазар (Дмитрий), т. 8(906)522-75-56, https://vk.com/peplov_dvТема на форуме: https://clck.ru/XkVTx#ЛизаАлерт

16:20, 23 сентября 2021

Сегодня в Москве проходит экологическая бизнес-сессия «Экологическое мышление и новые реалии устойчивого развития в бизнесе», организатором которой выступил российский медиахолдинг…

13:00, 23 сентября 2021

19 сентября в поселке Катино митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил закладной камень будущего храма. Об этом сообщает Костромская митрополия….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...