Все новости Костромы
10:04, 12 марта 2022

Банкротство гражданина: пошаговая инструкция и важные моменты

Многих людей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, пугает слово «банкротство». В то же время банкротство может быть освобождением от тяжелого и даже непосильного финансового бремени на совершенно законных основаниях. Разобраться в вопросе поможет пошаговая инструкция по банкротству, которая описывает основные этапы этого процесса. Особо смелые и уверенные в своих силах граждане могут воспользоваться ей для самостоятельного решения финансовых проблем. Отметим основные важные моменты.

Процедура банкротства включает в себя несколько этапов. Самый важный этап — подготовка и сбор документов. В первую очередь это документы, которые удостоверяют личность и ее правоспособность участия в гражданских отношениях: паспорт, свидетельство пенсионного страхования, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговых органах, трудовая книжка. Во вторую — документы, которые являются основанием гражданских отношений между должником и кредиторами. Это кредитные договоры, требования, расписки, судебные приказы — словом, всё, что отражает существующие обязательства должника. Не нужно забывать, что процедура банкротства регулирует все отношения, поэтому если есть долговые обязательства перед физическими лицами, которые закреплены документами, то существующую задолженность такого типа также возможно реструктуризировать или списать. Третий класс документов — это документы, которые фиксируют семейные отношения: свидетельства о браке или разводе, рождении детей.

На этом этапе нужно также позаботиться о документах, отражающих сведения по сделкам, которые состоялись с участием должника за три года, предшествовавших моменту банкротства. Это очень важный момент, потому что при наличии сомнений о законности сделки (например, не является ли она способом укрытия имущества или возможности оплатить задолженность) суд может признать такую сделку ничтожной.

Словом, перед началом процедуры необходимо быть во всеоружии и предоставить суду все необходимые документы, включая те, которые характеризуют доходы и расходы гражданина, чтобы суд мог назначить проведение процедуры банкротства. Кроме того, это ускорит рассмотрение дела. Собрав документы, не менее важно правильно составить исковое заявление, поскольку при несоответствии формальным признакам суд вправе отказать в его принятии.

ООО «Юридический центр ФАВОРИТ»
ОГРН: 1187746123806
Москва, Варшавское ш., 1, стр. 1 (оф. 701)

Последние новости рубрики

20:30, 27 мая 2022

Костромичи могут не опасаться очередного повышения цен на гречку в ближайшее время. Отечественные эксперты утверждают, что в России этот продукт…

19:30, 27 мая 2022

Костромской актер Роман Курцын получил премию в номинации «Мужской характер» на церемонии TOP Men & First Ladies Awards Russia. Телеведущая…

17:00, 27 мая 2022

В Костроме на мастер-классе по изготовлению сыра побывал известный ресторатор Дмитрий Левицкий, который ведет программу «Гастротур» и ездит по всей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...