Вокруг аварийного дома в Костроме разыгрались страсти

Пост с видео и фотографиями о том, как его крышу начали разбирать, хотя жильцы еще не выехали, разместила в соцсетях местная жительница.

По ее словам, накануне праздника в рабочее время какие-то люди начали разбирать крышу здания, которое подлежит сносу, но пока не расселено.

-Пока жители на работе, производится демонтаж крыши. На ул. 1-я Рабочая, 23 жильцы держат оборону, — написала она.

Сообщение вызвало неоднозначную реакцию костромичей. Одни ругали жильцов за то, что те отказываются переезжать в новые дома, где им предоставляют жилье меньшей площади:

— Люди взрослые, о том, что эти бараки будут сносить и компенсации копеечные, они знали давно. Бери деньги, что дают, добирай ипотекой, покупай жильё и живи в чистом, новом доме. Это же здорово. Но нет, дай им за кусок гнилухи миллионы!

Другие справедливо отмечали, что это жилье когда-то предоставляли как временное, и люди рассчитывали в перспективе получить благоустроенные квартиры. Но не дождались:

-Когда то эти гнилушки были новыми и нормальными. Людям давали от производства квартиры. И почему нужно давать компенсацию, пусть дают нормальное жилье. Квартиру.

Из других комментариев выяснилось, что после получения компенсаций, которых не хватает на покупку жилья, некоторым обитателям дома просто некуда идти:

— Лежачая бабушка и двое несовершеннолетних детей в этом доме. 13. 06 2024 состоится очередное заседание суда. Идёт проливной дождь, сейчас проводка коротнет, бабуля с детками будет виновата?

Еще одна семья тоже оказалась в безвыходной ситуации:

— Я живу в этом доме с мужем инвалидом после двух инсультов и приходится отбиваться то от мародеров то от застройщика так как компенсацию дали мизерную: один миллион четыреста пятьдесят тысяч — и попробуйте купить жильё инвалиду! А дом разбирают. Вы бы посмотрели: там все бревно здоровое, не гнилое они. Железо тоже новое: его установили в 2015 году, люди из этих домов платили за это. Вот мы и отбиваемся, как можем.

Ситуацию прокомментировали в городской администрации:

— По информации управления имущественных и земельных отношений аварийный дом 23 по улице 1-я Рабочая входит в границы развития застроенной территории, ограниченной улицами Ленина, 11-я Рабочая, 7-я Рабочая. Договор о развитии данной территории заключен между администрацией города и застройщиком «Строймеханика». В рамках реализации договора застройщик обязуется осуществить расселение и снос аварийных многоквартирных домов. По данным управления муниципальным жилищным фондом, застройщиком не проводились мероприятий по разбору и сносу дома 23 по улице 1-я Рабочая. Данный дом окончательно не расселен. Застройщик осуществляет подбор жилого помещения для передачи его в муниципальную собственность для отселения жителя, проживающего в муниципальной комнате в коммунальной квартире.

Остается только догадываться, кто разбирает крышу дома, где до сих пор ютятся жильцы.

Фото и видео:  Ирины Праздниковой, группа ЧП Кострома | Новости | Происшествия ВК

Последние новости рубрики

14:22, 18 июля 2024

Началась проверка дошкольных образовательных учреждений к новому учебному году. В комиссии — специалисты из региональных управлений Роспотребнадзора, МЧС, МВД, Росгвардии…

14:07, 18 июля 2024

16 июля в Тульском кремле состоялась первая зрительская премьера документального сериала «Тайны Карениной» (18+). Город для проведения премьеры был выбран…

13:37, 18 июля 2024

По независящим от принимающей стороны обстоятельствам цирковые представления программы «Цирк зажигает огни» в Костроме не состоятся. Гастроли приезжих циркачей в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...