Все новости Костромы
14:15, 09 февраля 2024

Аллея имени первой олимпийской чемпионки из СССР появится в Костроме

Имя советской олимпийской рекордсменки в гребле на байдарках Елизаветы Дементьевой будет носить зеленая территория у водно-гребной базы на Речном проспекте.

Изначально в честь прославленной спортсменки, которая стала чемпионкой XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году в байдарке-одиночке на дистанции 500 м, собирались назвать другую территорию. Но костромичи проголосовали за присвоение имени Елизаветы Дементьевой аллее у водно-гребной базы.

— Как посчитали горожане, это более символично, поскольку Елизавета Григорьевна вошла в историю как основоположник гребли на байдарках и стала первой советской олимпийской чемпионкой в этом виде спорта, — сообщили в мэрии Костромы.

Решение о том, чтобы назвать аллею именем Дементьевой, приняла 9 февраля комиссия по топонимике и установке памятных знаков на территории Костромы.

Справка

Аллея имени первой олимпийской чемпионки из СССР появится в Костроме

Елизавета Григорьевна Дементьева (Кислова) 1928 года рождения, уроженка деревни Васильево Полесской области Белорусской ССР, переехала в Кострому в 1943 году. Здесь она увлеклась народной греблей и лыжным спортом. В этих видах спорта участвовала в первенствах РСФСР. В 1952 году стала заниматься греблей на байдарках и уже через год стала призером чемпионата СССР. Представляя Кострому, выступала за ДСО «Красное знамя», после переезда в Ленинград — за «Спартак».

Елизавета Дементьева стала чемпионом XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году в байдарке-одиночке на дистанции 500 м. А в 1958 году — чемпионом мира в байдарке-одиночке на дистанции 500 м и серебряным призером чемпионата мира в байдарке-двойке на дистанции 500 м. Также она двукратная чемпионка Европы (1957, 1959 гг.), серебряный призер чемпионатов Европы (1959, 1963 гг.), многократная чемпионка СССР в составе разных экипажей (1956-1960).

В 1959 году Елизавета окончила Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Работала шлифовщицей на заводе «Рабочий металлист», тренером на гребной базе «Локомотив», в детском отделении клуба «Знамя», с 1968 до выхода на пенсию преподавала в Ленинградском индустриальном техникуме строительных материалов и деталей.

Елизавета Григорьевна не оставалась в стороне от любимого вида спорта. Много лет в Костроме проводились традиционные всероссийские соревнования на призы олимпийской чемпионки Елизаветы Дементьевой.

В настоящее время костромская водно-гребная база имеет статус регионального спортивно-тренировочного центра. Здесь проводятся всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ. В планах — проведение чемпионатов России по гребле среди детских команд.

Главное фото: администрация Костромы.
Фото: sport-strana.ru

Последние новости рубрики

19:30, 27 февраля 2024

Крепкий алкоголь наши земляки уважают чуть меньше, но все же пьют его немало: по этому показателю у региона в ЦФО…

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...