Все новости Костромы
07:23, 02 февраля 2024

Арестовали 250-миллионное имущество горе-застройщиков поселка Первый

В Костроме по ходатайству следственной части расследований преступлений и организованной преступной деятельности следственного управления регионального УМВД на имущество фигурантов уголовного дела об обманутых дольщиках наложен арест на сумму 248 миллионов рублей.

Потерпевшими по делу о мошенничестве при строительстве индивидуальных жилых домов в поселке Первый проходят более 300 владельцев недостроенного жилья, которые передали аферистам свыше 480 миллионов рублей. Заявления от собственников начали поступать в полицию больше года назад, в марте 2023-го.

По представленным фактам сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области провели комплекс оперативных мероприятий. На основании собранных материалов следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Было установлено, что трое индивидуальных предпринимателей, состоящие в родстве с главным застройщиком поселка, вступили в сговор и, заранее зная о невозможности исполнить взятые на себя обязательства, организовали заключение договоров с клиентами на строительство индивидуальных жилых домов. При этом одним из условий заключения сделки являлась оплата полной стоимости услуг до начала работ.

На первых этапах застройки поселка фигуранты создавали репутацию и втирались к людям в доверие, добросовестно выполняя взятые на себя обязательства. Потерпевшими от их действий стали более 300 жителей областного центра, а сумма полученных от них средств  превысила 480 миллионов рублей.

Вырученные в результате неправомерных действий финансовые активы злоумышленники делили между собой и главным застройщиком, а впоследствии тратили на личные нужды, в том числе, покупали машины и недвижимость.  

Ради обеспечения прав потерпевших на возмещение материального ущерба следователи СУ УМВД России по Костромской области выступили с ходатайством о наложении ареста на имущество фигурантов дела.

— Суд поддержал просьбу, и теперь собственникам запрещено распоряжаться перечисленным в постановлении недвижимым имуществом любым из предусмотренных законом способов, заключать договоры купли-продажи, залога и иные сделки, предметом которых является отчуждение или обременение указанного недвижимого имущества, — сообщили в отделе информации и общественных связей УМВД России по Костромской области.

Изображение от wirestock на Freepik

Последние новости рубрики

18:40, 28 февраля 2024

Для начала аферисты отправили ей сообщение от имени руководителя. Там говорилось, что за учреждением, где трудится дама, закрепили нового куратора…

17:40, 28 февраля 2024

Деньги собственников предназначались на оплату содержания жилья. В Костромской областной прокуратуре сообщили, что генеральный директор управляющей компании из Буя в…

16:10, 28 февраля 2024

Заподозрив работодателя в прижимистости, костромич решил компенсировать недостаток денег кражей строительного оборудования. 27 февраля в дежурную часть отдела полиции №…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...