МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
08:15, 29 января 2016

10 САМЫХ ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ ФОТО СОВЕТСКОЙ КОСТРОМЫ

Фотографии Костромы 1955 года изумляют и заставляют присматриваться к улицам.

Фотосессия Костромы 1955 года, которая сейчас хранится в фондах государственного архива Костромской области, поразила многих костромичей, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Город выглядит поразительно неухожено – намного хуже, чем сейчас смотрятся самые отсталые райцентры Костромской области.

На большинстве улиц – страшная грязь, об уборке снега, кажется, и не слышали, дома явно много лет никто не красил. Отметим, что на большинстве фотографий изображен центр Костромы – можно только предполагать, как выглядели окраины.

большие мучные ряды.jpg

Ряды смотрятся намного хуже, чем сейчас.

Если судить по фотографиям, Кострома выглядела хуже, чем до революции. Можно предположить, что причина такого состояния города, который на снимках похож на поселок, в том, что к 1955 году Кострома  всего лишь 11 лет была областным центром. Как известно, Костромскую область возродили в 1944 году, а до этого Кострома была райцентром  и, похоже, отношение к благоустройству было соответствующее.

ул. ивана сусанина.jpg

Такую грязь в начале улицы Ленина, у областной прокуратуры, сейчас сложно себе даже представить.

«Город Кострома до 1944 г. являлся районным городом. Состояние городского жилищно-коммунального хозяйства, по сравнению с соседними областными центрами – Ярославлем, Иваново, неудовлетворительное. Для поддержания надлежащего санитарного состояния в городе необходимо срочно организовать конторы по очистке с использованием автомобильного и гужевого транспорта и автоцистерн! возмущалась на сессии Верховного совета  знаменитый председатель колхоза «12 Октябрь» Прасковья МАЛИНИНА.  — Дорожное хозяйство города находится в неудовлетворительном состоянии. Требуется строительство новых дорог и тротуаров. В городе имеется запас асфальта, нефтебитума и других необходимых материалов, но из-за недостатка средств, предусмотренные планом работы  не могут быть закончены!»

Описав все эти ужасы, Прасковья Малинина не постеснялась (согласно стенограмме) попросить для Костромы 3,5 миллиона рублей на дороги, а заодно – без этого, конечно, не обойтись – призналась в любви к Сталину.

1039_2.jpg

Прасковья Малинина сначала хвалила Сталина, а потом просила денег на костромские дороги. 

«Прошу Верховный Совет РСФСР увеличить  ассигнования на капитальный ремонт дорог и тротуаров на полтора миллиона рублей и на оснащение дорожной конторы – два миллиона рублей. Да здравствует наш великий вождь, друг и учитель, всеми любимый родной товарищ Сталин!», — заявила с трибуны Герой труда.

Отметим, что в Костроме в 1956 году жило 156 тысяч жителей.  

перекресток пр.мира и сенной.jpg

Угол проспекта Мира и ул. Сенной.

улиц ивана сусанина.jpg

Ул. Ивана Сусанина.

1417640113cca.jpg

Судя по всему, в середине 1950-х претензий к властям по поводу уборки снега никто не предъявлял. 

калиновская.jpg

Ул. Калиновская.

красные ряды изнутри.jpg

Так изнутри выглядели Красные ряды.

улица князева.jpg

Улица Князева (слева Шаговский пруд, который на фото не попал).

улица маршала новикова.jpg

Ул. Маршала Новикова. 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи ударно потрудились на благо экологии родного города – стало известно K1NEWS.RU. Энтузиасты навели порядок в так называемом БАМовском лесу….

02:09, 10 сентября 2020

Экологичный контейнер в Костроме превратился в самую обычную свалку – стало известно K1NEWS.RU. Фото было опуликовано в группе ВК «Кострома»….

02:09, 10 сентября 2020

Сегодня день работников леса. Профессиональный праздник в нашем регионе отмечают работники 495 организаций, осуществляющих лесозаготовку, обработку древесины и производство изделий…

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Адмирал_ДТ_правое поле_14-20 сентября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...