Огромные стаи голубей мешают жить горожанам. Они перемещаются от площади к площади, от сквера к скверу. И всюду от них – одни проблемы
«Загадили всю Сусанинскую площадь, теперь на другое место перебрались», — жалуется местная жительница в соцсетях.
Теперь большая стая пернатых передислоцировалась в сквер Юбилейный на улице Стопани, 31.
«Их тут подкармливают мамочки с детьми и пенсионеры, поэтому они сюда и слетаются. Только сейчас голубей уже как-то пугающе много. В итоге невозможно присесть на лавку в этом сквере – всё кругом в голубином помёте. Место у фонтана стало неприятным и даже опасным», — считает другая костромичка.
Голуби действительно опасны для человека. Даже просто пребывание с ними рядом может обернуться подхваченным недугом, который сложно поддается лечению.

Голуби являются переносчиками инфекций, которыми они заражаются на помойках. По сути, это те же крысы, только с крыльями – и этим они еще опаснее. Крысы редко подбираются к человеку так же близко, как голуби, и уж точно не в таких количествах. На лапах, клюве, перьях они переносят бактерии, которые плодятся на помойках.
«Это, в первую очередь, «болезни немытых рук», такие, как дизентерия, или еще более опасные. Голуби могут быть переносчиками инфекций, которые не связаны изначально с птицами. И это – не считая орнитоза: инфекционного заболевания, которое не передается пернатым, но может привести к неврологическим расстройствам у людей… », — отмечает руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков.
В Костроме голуби ведут себя нагло: в сквере Юбилейном они носятся как бешеные, садятся людям на руки и на головы. По словам кандидата медицинских наук, это очень опасно. Кроме того, могут голуби заразить и бесконтактно: когда стая взлетает, в воздухе остается много микрочастиц, чешуек, микробов, птичьих блох и клещей, которые могут быть заражены.
Фото: сообщество «Кострома и точка» ВК
Последние новости рубрики
Любитель тихой охоты разместил в соцсети фотографию косули, с которой он столкнулся в лесу. Для человека животное из семейства оленевых…
В Костромском экзотариуме пополнение — на свет появились яркие змейки. Из-за из примечательного бело-рыжего окраса сотрудники назвали малышей «крабовыми палочками»….
Жители поселка Льнозавода в Солигаличском районе переживают настоящее приключение — на их улицах объявилась загадочная особа в чешуе. Толстая скользкая…