Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
14:50, 27 октября 2017

Они построили плотину, которая превратила маленький ручей в полноценную речку.

Владельцы участков в козелинском кооперативе «Волжанка» бьют тревогу. Рядом с ними поселились бобры, плотина которых превратила небольшой ручей в речку. Вода подмывает землю, почва становится все более влажной, сообщает ГТРК «Кострома».

Светлана Ёгина 20 лет обустраивала свой участок, а теперь лишь наблюдает, как сад ее мечты разрушается. Самое обидное, что изменить ситуацию садоводы не могут. Они рушили плотину, но бобры ее снова восстанавливали, а отстреливать грызунов нельзя, официальных причин для этого нет.

Жал­ко, жал­ко до слез. Вот там, око­ло до­ма про­вали­лась вся плит­ка, по­тому что очень сы­ро, зем­ля ухо­дит. Столь­ко вло­жено тру­да – и не толь­ко тру­да, но и средств, и каж­дый год, сколь­ко их вкла­дыва­ет­ся… А те­перь учас­ток прос­то прев­ра­ща­ет­ся в бо­лото,жалуется Светлана.

Вдоль берега бывшего ручья стоит еще 13 участков, хозяева каждого из них на себе ощутили нерадостное соседство бобров. Вода поднялась на 50-80 сантиметров, приют здесь нашли целых 3 бобровых семьи с выводками. Сотрудники охотуправления говорят, что эти грызуны нередко сейчас селятся в черте населенных пунктов, люди их совсем не смущают. 

Бобры сильно расплодились, а в пос­ледние 5 лет на 50 процентов упа­ла их до­быча. Сей­час боб­ров у нас око­ло 24 ты­сяч.

Ос­но­ваний для ре­гули­рова­ния их чис­леннос­ти нем­но­го. Это уг­ро­за жиз­ни и здо­ровью граж­дан – а охо­тове­ды ту­да вы­ез­жа­ли, и там та­кого нет – или за­топ­ле­ние пить­евых ис­точни­ков, или раз­мыв до­рож­но­го по­лот­на, что мог­ло бы пов­лечь не­гатив­ные пос­ледс­твия. Но и это­го там нет,
пояснил на­чаль­ник уп­равле­ния по ох­ра­не и ис­поль­зо­ванию объ­ек­тов жи­вот­но­го ми­ра и вод­ных би­оло­гичес­ких ре­сур­сов Сергей ПРОСТОВ.

За отс­трел за пределами охо­туго­дий пре­дус­мотрен штраф и воз­ме­щение ущер­ба: 9 ты­сяч руб­лей – за уби­того сам­ца, 15 – за сам­ку.

Последние новости рубрики

18:00, 26 октября 2021

По данным Гидрометцентра России, на неделе костромичей ждут дожди и затянутое тучами небо. Прояснение возможно в субботу, но и тут…

10:30, 22 октября 2021

Сегодня, 22 октября, в Костромской области ожидается усиление ветра до 19 метров в секунду. Об этом сообщает региональный центр по…

19:30, 20 октября 2021

Сегодня, 20 октября, в Костромской области официально подписали постановление о завершении пожароопасного сезона. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Продлился…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...