Специалисты филиалов Рослесинфорга «Поволжский леспроект» и «Центрлеспроект» завершили второй цикл государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) в Костромской области. В этом году было заложено 479 постоянных пробных площадей в 17 муниципалитетах региона, об этом сообщает Рослесинформ.
Благодаря «лесной переписи», специалисты получают информацию почти по 100 показателям: возраст, породный состав, запас древостоев, товарную структуру насаждений, долю поврежденной и мертвой древесины, наличие прироста и способность к накоплению и поглощению углерода.
Костромская область – самый лесистый регион Центральной России, находится в зоне южной тайги. Лесами покрыто 73,6% территории — это 4,7 млн га. Работать приходилось в сложных условиях. Нередко при поиске пробных площадей «полевикам» приходилось преодолевать многокилометровые расстояния, ночуя в труднопроходимом лесу. Несмотря на сложности, работу по Государственному заданию удалось завершить в срок, — отметил директор «Поволжского леспроекта» Павел Лебедев.
Инвентаризация помогает специалистам определять количественные и качественные характеристики лесных насаждений, что помогает выявить процессы, оказывающие негативное воздействие на леса. На основе полученных результатов будет разработан комплекс мероприятий по их охране, воспроизводству и защите.
Последние новости рубрики
Удивительным уловом мужчины похвастались в соцсетях. Похоже, байки о рыбинах, способных утащить на дно ребенка, — правдивы. Гигантского сома извлекли…
Краснокнижная европейская норка играла в траве на пляже реки Кострома в селе Шунга. Очевидцы появления редкого животного успели сделать фото…
В парке «Сосновый бор» в посёлке Никольское на некоторых деревьях появились удивительные картины. Местные художницы ищут стволы с незначительными дефектами…