Все новости Костромы
11:00, 24 августа 2022

Костромичи испугались, что реки могут пересохнуть

В Костромской области наблюдается маловодье. Уровень воды снизился на 1,5-2 метра. Причиной стала жаркая сухая погода, об этом сообщили в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.   

Из-за длительного отсутствия дождей, жители некоторых районов области заметили, что в костромских реках, таких как Унжа, Ветлуга и Нея, поубавилось воды. Как отмечает Костромской центр по мониторингу окружающей среды, вторая половина августа выдалась сухой. Осадки выпали только в Пыщуге, но составили всего лишь три процента от декадной нормы. Низкий уровень осадков отрицательно сказывается на рыбном хозяйстве, созревании зерновых и овощных культур, уменьшается уровень грунтовых вод.

Специалисты поспешили успокоить перепуганных костромичей.

В связи с малым количеством осадков летом 2022 года наблюдается снижение уровня воды в реках по сравнению с прошлым годом в среднем на 5-10 см. Но, в тоже время он остается выше низших многолетних уровней, — пояснили специалисты центра гидрометеорологии.

Специалисты ежедневного контролируют уровень воды в реках. На данный момент никаких серьезных рисков, связанных с маловодьем рек, не зафиксировано.

Периоды маловодья кратковременные были и два, и четыре года назад. Мы обращались в Росводресурсы с тем, чтобы поддержали уровень Горьковского водохранилища. На сегодняшний день этого не требуется. Уровень воды на Горьковском водохранилище находится в пределах нормы. Обычно он 84 метра, а сегодня — 83,7. Угрожающим считается уровень, когда обмеление рек происходит, например, в пределах водозаборов для подачи воды населению. На данный момент таких ситуаций нет. Также Горьковское водохранилище является водозабором нашей Костромской ГРЭС. И здесь до критической отместки снижения уровня воды остается еще 2 метра. Также никаких сигналов о заморах рыбы у нас нет. Ситуация с уровнем воды в реках находится на постоянном контроле, — рассказал заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Бровцев.

Последние новости рубрики

10:00, 02 октября 2022

Начало октября совсем расстроило костромичей. После слякотного и холодного сентября осень, казалось бы, не спешит отступать. Сильные дожди шли всю…

15:45, 29 сентября 2022

На костромичей надвигаются заморозки. Как сообщил Костромской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 29 по 30 сентября ночью…

09:30, 29 сентября 2022

В Костроме состоится эколого-патриотическая акция «Дерево-память» в поддержку наших бойцов, участвующих в СВО на Украине, и мирных жителей ДНР и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...