Ценная ягода ярко-оранжевого цвета радует глаз покупателей.
Речь об облепихе, которую в разных регионах России называют сибирским ананасом, восковухой, дерезой и даже «лоснящейся лошадью». Последнее название родом из Древней Греции: больных и раненых лошадей тогда кормили побегами дикорастущей облепихи, отчего животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей.
В Костроме наступил сезон облепихи, но даром эту ягоду не отдают. За пол-литровый стакан просят 200 рублей. И это справедливо. Облепиху можно назвать одной из самых проблемных ягод в плане сбора. Кусты облепихи колючие, а ягоды, особенно спелые, очень легко давятся, когда их снимают с ветки. Поэтому и цена оправдана.

Между тем, запастись облепихой стоит. Ее называют оранжевым чудом за то, что в ней содержится около двухсот биологически активных веществ: антиоксиданты, жирные кислоты и почти вся линейка витаминов. Особенно много в ней витамина С — даже больше, чем в лимоне.
Отличным способом заготовки этой ягоды на зиму станут облепиховые бомбочки. Перетрите облепиху с сахаром, заморозьте массу в силиконовых формочках для кексов. Потом переложите «кексы»-бомбочки в пакеты и храните в морозилке. А зимой заваривайте с ними ароматный облепиховый чай.
Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
Удачливые ягодники из Костромы похвастались перед земляками брусничным «уловом». Горожане отправились в лес за грибами, а на выходе получили огромную…
Ранее K1NEWS.RU писал о попавшей под машину собаке, от которой отказались хозяева. Беда случилась в Буе. Шарпей получил серьезные травмы,…
Обычно брусника или, как ее называют в народе мучинник или сердечник, созревает к началу осени, но в этом году многое…