Опасные двойники съедобных грибов не должны попадать в вашу корзину.
Костромичи активно продолжают заниматься сбором грибов и их заготовкой на зимнее время. Многие из них являются опытными грибниками, но есть и те, кто начинает заниматься собирательством впервые, и не могут отличить съедобные грибы от их опасных двойников, сообщает пресс-служба управления роспотребнадзора по Костромской области.
Например, желчный гриб похож на белый, а перечный гриб маскируется под масленка, но на изломе краснеет, и его мякоть перечно-едкая, а ножка к основанию сужена.
Желчный гриб несъедобный. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Этим грибом можно отравиться.
По поводу перченого гриба среди заядлых любителей «тихой охоты» постоянно идут не утихающие споры.
Большинство научных источников заверяет в безопасности употребления его в пищу. Однако западные биологи и химики сходятся во мнении о том, что в мякоти данного вида содержится редкий вид токсического вещества, которое под воздействием высоких температур не инактивируется полностью, а переходит в форму, способную накапливаться в организме человека.
Этот яд медленно разрушает структуру клеток печени, провоцируя их мутацию. В конечном итоге может развиваться цирроз и рак печени неясной этиологии.
В регионе в 2015 году и за текущий период 2016 года не было зарегистрировано смертей от отравлений грибами. На радиоактивность было исследовано 90 партий грибов, неудовлетворительных результатов не было.
С продажи специалисты сняли 60 килограммов грибов, которые неправильно хранились или же продавцы не имели нужных документов.
Рекомендации по профилактике отравлений грибами можно найти здесь.













