Все новости Костромы
10:40, 28 ноября 2023

Прожорливые северные птицы опустошили костромской заповедник

Из 172 видов пернатых в Кологривском лесу остается чуть больше трех десятков. Остальные улетают туда, где более мягкий и теплый климат. На смену улетевшим на юг пернатым в заповедник прибыли свиристели.

Эти птицы меняют свой северный дом на южные регионы в поисках еды. Свиристели поселились в заповедном Кологривском лесу, где съели всю рябину и калину, и, довольные и сытые, полетели дальше на юг.

Свиристели не улетают зимовать, если в северных широтах не перевелась еще вся еда — зимой это преимущественно ягоды. Но при недостатке еды птицы долетают даже до Кавказа и Средиземноморья.

Орнитологи называют свиристели – настоящими кочевниками. Для птиц перемещение типичное состояние зимой. Чем крупнее стая, тем чаще птицы перелетают с места на место.

— Весной свиристели отправятся в обратный путь. Гнездятся они в северной тайге и даже в лесотундре. С наступлением тепла их рацион меняется – при отсутствии ягод свиристели переходят на почки и насекомых, — рассказывают эксперты.

Фото: Заповедник «Кологривский лес», ВК.

Последние новости рубрики

08:34, 18 июля 2024

Место, где можно на других посмотреть и себя показать, утки облюбовали еще в мае. Ранее об этом писал K1NEWS.RU. Конечно,…

08:04, 18 июля 2024

В сказках они превращаются в прекрасных принцесс, в реальной жизни — могут наградить паразитами. В заповеднике «Кологривский лес» опубликовали «Летопись…

09:35, 17 июля 2024

Необычное явление наблюдали в ночь на 17 июля жители губернского города и окрестностей. На снимках, размещенных в соцсетях, видно, что…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...