Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
16:30, 30 апреля 2019

Чем порадует или огорчит костромичей в последний весенний месяц.

Нездоровая жара второй половины апреля буквально через пару дней после окончания отопительного сезона в Костроме сменилась резким похолоданием. Пасху жители областного центра встречали, облачившись в теплые пуховики, обув сапоги на шерстяной носок. Ни один из прогнозов на апрель не предполагал такого резкого скачка температуры. «Народная газета».

Напомним, что температура воздуха в Костроме во втором весеннем месяце колебалась в диапазоне от −5°C до +22°C. Причём минимум температуры (−5°C) пришёлся на 2 апреля в 2 часа ночи, а максимум (+22°C) был зафиксирован 27 апреля, в 11 часов пополудни.

Официально-традиционная версия

Официальный сайт Гидрометцентра России (http://meteoinfo.ru/) предлагает нам «Вероятностный прогноз температурного режима в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2019 г.». Собственно, никаких погодных аномалий в мае 2019 года для нашего региона данный источник не предполагает.

{related}

Версия интернетовская – май холодным не ждем

Два других источника (gismeteo.ru и «Ну и погода в Костроме» (https://kostroma.nuipogoda.ru)) дают в целом схожие предсказания на последний месяц весны.

Сайт gismeteo.ru предполагает, что с 1 по 7 мая в Костроме в дневное время будет в среднем +10…+15. В отдельные дни месяца воздух может прогреться до +18. Ночами +5…+6 (в отдельные – до +9). Первая половина периода сухая, солнечная, к концу месяца возможны дожди.

В период с 8 по 15 мая в нашем городе ожидается потепление. Днем столбик термометра поднимется до отметок +21…+25, ночи тоже теплые – +12…+14. Малооблачно, сухо, небольшие осадки лишь к концу месяца.

С 16 по 22 мая ожидается похолодание до +11…+12 в дневное время. Ночью столбик термометра опустится до +5…+7. За окном – переменная облачность и небольшие дожди.

В период с 23 по 27 мая в дневное время воздух в Костроме прогреется до +14…+17, а в отдельные дни и до +27. Ночами ожидается +8…+9. Временами осадки.

Информация, представленная на сайте «Ну и погода в Костроме», следующая.

В период с 1 и 8 мая днем +14…+16, ночами – +4…+7. Возможны осадки во второй половине периода.

С 9 по 18 мая в Костроме в дневное время ожидается +17…+19, в отдельные дни до +22. По ночам +8…+10, к концу периода – до +14. Преимущественно слабые осадки.

В период с 18 по 31 мая в областном центре в дневное время ожидается +14…+16. Возможем резкий подъем температуры до +24, а к концу периода похолодание до +6. По ночам +8…+10. В отдельные ночи вероятны заморозки до -1. Пасмурно. В отдельные дни вероятен дождь.

Народные приметы мая:

 

1 мая Кузьмин день
– если погода в начале месяца стоит тёплая, то к концу мая может похолодать.

2 мая Иван Ветхопещерник
– если берёза листья распустила, то лето будет жарким и засушливым.

5 мая день Луки – по приметам, если в этот день луна убывает, то морозов не будет до глубокой осени. Если в этот день гроза, то урожай будет богатым. А вот если заморозки, то до осени ещё будет сорок морозных ночей, из-за чего хорошего урожая не жди.

9 мая Глафира Горошница, Степанов день – ясный день или много утренней росы – к хорошему урожаю огурцов; если кукушка издает звуки, напоминающие кваканье, то жди дождя; ветер днём усиливается, а к вечеру затихает – к ясной погоде.

11 мая Максимов день
– ясный солнечный восход – к тёплому и солнечному лету.

14 мая Еремей-запрягальник
– если на Еремея тепло, то и во время уборки хлеба погода будет хорошая; если солнце восходит ясно, то летом будет тепло и солнечно.

21 мая Иван-Богослов, Арсеньев день – если утром дождь, то летом будет много грибов; красное небо вечером – к хорошей погоде, утром – к дождю;

если цветы жёлтой акации не пахнут, то будет засуха; много цветков у черемухи – к дождливому лету.

22 мая Николай Вешний – дождь в этот день сулит хороший урожай; если дождик пойдёт на следующий после Николая день, то лето будет сырым; до Николая нужно посадить картофель, иначе потом он может не взойти; лягушки квакают – к хорошему урожаю овса.

24 мая Мокий мокрый, Мокеев день
– по погоде 24 мая судили о том, каким будет лето: если дождик идёт или туман, то будет дождливым; если солнечно, то теплым и ясным; багровый восход солнца – к грозовому лету, с пожарами.

26 мая Гречишница, Лукерья-комарница – увидели в этот день комара? Летом ягод будет в изобилии. Если двукрылое насекомое было внушительных размеров, то год будет хорошим и удачным.

Читайте также: Лето 2019 – каким оно будет?

Последние новости рубрики

10:30, 22 октября 2021

Сегодня, 22 октября, в Костромской области ожидается усиление ветра до 19 метров в секунду. Об этом сообщает региональный центр по…

19:30, 20 октября 2021

Сегодня, 20 октября, в Костромской области официально подписали постановление о завершении пожароопасного сезона. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Продлился…

17:00, 20 октября 2021

Днем и вечером 21 октября в Костроме и местами по области ожидается усиление юго-западного ветра с порывами 13-18 м/с. Об…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...