Все новости Костромы
16:00, 03 августа 2019

Решили выяснить, что ожидает костромичей в последний месяц самого жаркого времени года.

Судя по всему, сентябрь решил нагрянуть раньше срока, сообщает K1NEWS.RU. Давайте попробуем подробнее представить климатическую картину на ближайший месяц.

Согласно данным Gismeteo, в первые шесть дней августа температура воздуха будет колебаться от +10 до +15 градусов. Возможен небольшой дождь.

С 7 августа предсказания начинают розниться. Gismeteo утверждает, что 7 по 12 августа в областном центре закрепится стабильно дождливая погода с температурой от +15 до +17 градусов. А ЯндексПогода обнадеживает, что 7-9 августа, аккурат ко Дню города, столбик термометра поднимется по +18-20 градусов. И вплоть до 23 августа отметка на градуснике будет колебаться от +20 до +24 градусов. При этом в качестве приятного бонуса Кострому будет пригревать солнышко. Gismeteo дает менее оптимистичный прогноз. По данным этого сайта, до конца месяца костромичи будут жить в условиях нестабильно температурного режима, который будет колебаться от +16 до +20 градусов. Самыми холодными будут 18 и 27 августа, когда температура воздуха составит +13 градусов. При этом нестабильные показатели будут сопровождаться регулярными осадками.

Подобный прогноз на период с 24 августа и до конца месяца дает и ЯндексПогода.

 

Народные приметы на август

1 августа — День Макриды. В народе говорили, что Макрида снаряжает осень. Хороший день предвещает сухой сезон, а пасмурный — мокрый. 1 августа важно и для будущего года: считалось, что если пойдет дождь, то рожь на следующий год будет отличной, а урожай — богатым.

5 августа — Трофимов день. Если стояла хорошая погода, то люди почти круглые сутки проводили в огороде и на поле. В народе говорили: «Долго спать — добра не видать».

 

6 августа — День Борис и Глеб летние. Такое название было дано в связи с тем, что грозы, а как следствие пожары, могли уничтожить весь урожай. 6 августа люди не работали — боялись немилости святых угодников.

 

7 августа — Анна-холодница. С этого дня начинаются холодные утренние морозцы, а садоводы-огородники начинают копать раннюю картошку. В народе говорили, что «какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря», поэтому этот день считался указателем для зимы.

 

15 августа — Степанов день.15 августа принято обращаться к Святому Стефану с просьбой защитить лошадей. В некоторых областях заканчивался сенокос, поэтому устраивались деревенские праздники.В этот день полагалось провести и такой обряд: все члены семьи плели венок из двенадцати трав, который назывался «солнцем с маревами». Его с почетом приносили домой и вешали в красном углу под иконами. Он должен был защищать семью от осенних и зимних лихорадок.

 

21 августа — Миронов день. В народе считалось, что 21 августа дует сильный ветер. Люди представляли его в виде духа, который сидит на цепи у края неба. К ветру часто обращались с заговорами, особенно любовными.

 

 

 

Последние новости рубрики

08:15, 28 июня 2022

27 июня в нескольких районах Костромской области прошел настоящий ураган. Сильнейший ливень, шквалистый ветер и крупный град нанесли немалый ущерб…

18:05, 27 июня 2022

Жара пришла в Кострому еще на прошлой неделе. Сегодня, 27 июня, температура воздуха в областном центре достигала 30 градусов. Ближайшие…

16:00, 27 июня 2022

В Костромской области планируют ускорить обработку от борщевика на землях сельхозназначения и вдоль автодорог. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...