Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 20 Марта 2019, 16:25, K1NEWS.RU

    Орнитологи просят не кормить диких уток, живущих в городских прудах

    Люди, подкармливающие диких уток, провоцируют нарушение их природных инстинктов.

    Фото: K1NEWS.RU

    Шаговский пруд в Костроме давно облюбовали утки. Вольготно им живется и на Черной речке в конце улицы Шагова, и на Волге. Даже когда водная гладь уже покрывается тонким льдом, пернатые никуда не улетают, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

    Раньше многие из них с наступлением холодов мигрировали на юг в поисках более благоприятных условий, но с каждым годом количество уток, проживающих рядом с людьми и зимой, и летом, увеличивается.

    Орнитологи рассказывают, что есть примеры, когда пернатые остаются зимовать в водоемах вдали от людских жилищ, которые не затягиваются полностью льдом из-за теплых ключей. При этом у них есть возможность обеспечивать себя едой в естественных условиях: личинками, водорослями, остатками водных растений, мелкими беспозвоночными.

    Утки, гуляющие по сугробам в городе – совсем другая история. Как считают орнитологи, душевная широта людей, подкармливающих птиц хлебными батонами, сказывается на их популяции. Небольшой пруд способен прокормить не более пяти-семи уток, но как только люди начинают приучать их к «легкой» еде, пернатых становится в разы больше. Они очень быстро привыкают к этому корму, теряют естественные инстинкты и становятся зависимыми от человека. По сути, люди обрекают их на гибель, ведь самостоятельно искать пищу утки уже не могут.

    Кроме того, пернатые загрязняют водоемы отходами своей жизнедеятельности, причем довольно ядовитыми. Вряд ли это улучшит их экологическое состояние. А на улице Шагова они выщипывают газонную траву вокруг пруда.  Учитывая, каких усилий и общественности и бизнесу стоило приведение его в надлежащий вид – удивительно, что никто этого не ценит, - отмечают общественники.

    Недавно в нашу редакцию обратились общественники с улицы Шагова, которые видят каждый день кормление уток хлебом на Черной речке. Они обеспокоены судьбой пернатых, ведь кормить уток хлебом нельзя. Он не входит в их естественный рацион и, как считают активисты, может погубить птиц. Они понимают, что костромичи хотят проявить доброту, но они даже не подозревают, что из хороших побуждений могут подвергнуть уток опасности.

    Активисты убедительно просят людей воздержаться от кормления диких птиц всем, "что под руку попадется".


    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  1591

    Зараженных на данный момент: 605

    Вылечившихся: 965

    Умерших: 21


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.