Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Аптеки Столички_25.11
Берендеевы пруды-ЧП
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
16:25, 20 марта 2019

Орнитологи просят не кормить диких уток, живущих в городских прудах

Люди, подкармливающие диких уток, провоцируют нарушение их природных инстинктов.

Шаговский пруд в Костроме давно облюбовали утки. Вольготно им живется и на Черной речке в конце улицы Шагова, и на Волге. Даже когда водная гладь уже покрывается тонким льдом, пернатые никуда не улетают, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Раньше многие из них с наступлением холодов мигрировали на юг в поисках более благоприятных условий, но с каждым годом количество уток, проживающих рядом с людьми и зимой, и летом, увеличивается.

Орнитологи рассказывают, что есть примеры, когда пернатые остаются зимовать в водоемах вдали от людских жилищ, которые не затягиваются полностью льдом из-за теплых ключей. При этом у них есть возможность обеспечивать себя едой в естественных условиях: личинками, водорослями, остатками водных растений, мелкими беспозвоночными.

Утки, гуляющие по сугробам в городе – совсем другая история. Как считают орнитологи, душевная широта людей, подкармливающих птиц хлебными батонами, сказывается на их популяции. Небольшой пруд способен прокормить не более пяти-семи уток, но как только люди начинают приучать их к «легкой» еде, пернатых становится в разы больше. Они очень быстро привыкают к этому корму, теряют естественные инстинкты и становятся зависимыми от человека. По сути, люди обрекают их на гибель, ведь самостоятельно искать пищу утки уже не могут.

Кроме того, пернатые загрязняют водоемы отходами своей жизнедеятельности, причем довольно ядовитыми. Вряд ли это улучшит их экологическое состояние. А на улице Шагова они выщипывают газонную траву вокруг пруда.  Учитывая, каких усилий и общественности и бизнесу стоило приведение его в надлежащий вид – удивительно, что никто этого не ценит, отмечают общественники.

Недавно в нашу редакцию обратились общественники с улицы Шагова, которые видят каждый день кормление уток хлебом на Черной речке. Они обеспокоены судьбой пернатых, ведь кормить уток хлебом нельзя. Он не входит в их естественный рацион и, как считают активисты, может погубить птиц. Они понимают, что костромичи хотят проявить доброту, но они даже не подозревают, что из хороших побуждений могут подвергнуть уток опасности.

Активисты убедительно просят людей воздержаться от кормления диких птиц всем, «что под руку попадется».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области борются с последствиями снегопада – сообщает администрация региона. За сутки на уборке и обработке дорог работали около…

02:09, 10 сентября 2020

В Нерехте площадка рядом  со знаменитым утиным мостиком стала настоящим оазисом для птиц – сообщает K1NEWS.RU. Видео с места событий…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области рыбаки уже вышли на опасный для жизни тонкий лед – сообщает региональное управление МЧС России. Накануне сотрудники…

Котлетарь_ноябрь 2020
Десяточка_24.11-29.11
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...