Все новости Костромы
08:15, 05 октября 2016

Подробный прогноз погоды на второй месяц осени.

Сентябрь не порадовал нас бабьим летом, обрушив на головы костромичей потоки падающей с неба воды. За окном стояла противная, промозглая погода. В ожидании подачи отопления горожане мерзли в своих квартирах. Первые числа октября, напротив, обрадовали солнечными лучами. Будем ли мы и дальше наслаждаться встречами с прекрасной яркой осенью или вновь окажемся во власти унылой поры с  дождями, грязью под ногами и первыми заморозками? В этом разбирался корреспондент «Народной газеты».

Версия первая – официальная: все в норме

Официальный сайт гидрометцетра России вообще ничем не удивил, что, собственно, уже становится предсказуемым и неинтересным. Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2016/2017 года не обещает никаких сюрпризов, говоря, что температура должна соответствовать средним многолетним показателям: +0,9С по ночам и +6,7С в дневное время. Средняя месячная сумма осадков в десятом месяце года равна 59 мм. Судя по всему, примерно таким и стоит ожидать октябрь костромичам.

Версия вторая – интернетовская: «бабье лето» тянулось недолго…

За прогнозом погоды на второй осенний месяц мы обратились еще к двум ресурсам: сайту «Гисметео», а также «Ну и погода в Костроме».

Первый источник предлагает вот такой вариант развития событий по 30 октября.

С 3 по 5 октября в Костроме будет относительно тепло: днем +13…+14, ночью +9…+12. Пасмурно, велика вероятность дождей.

В период с 6 по 10 октября
станет прохладнее. Днем ожидается +8…+11, в отдельные дни столбик термометра может упасть до +6. По ночам +2…+4. Преимущественно малооблачная погода, в отдельные дни возможны осадки в виде дождя.

11 числа синоптики ожидают в областном центре сухую погоду, переменную облачность. Днем +5, ночью +2.

12 октября вероятно резкое потепление до +12 днем, +5 ночью. Малооблачно, но возможен дождь.

13 и 14 октября вернут все на свои места: похолодание до +5…+8 в дневное время, +3…+4 – по ночам. Малооблачно, сильные дожди.

15 и 16 октября ожидаются ясными и сухими днями. Днем столбик термометра покажет +4, ночью возможны заморозки до -2.

В период с 17 по 23 октября в Костроме обещают малооблачную погоду, преимущественно небольшие дожди. Днем воздух прогреется до +7, ночами -3…+1.

С 23 по 30 октября подмораживать начнет и в дневное время: -1…+3 (с похолоданием к концу периода). По ночам -2…+1. Ясно, сухо.

Примерно такой же синоптический прогноз дает и второй интернет-источник «Ну и погода в Костроме».

С 1 по 3 октября днем +15…+17 , ночью +6…+10. Ясно, редко дожди.

С 4 по 8 октября в областном центре ожидается постепенное снижение температуры: с +10 до +6 в дневное время, с +7 до +3 – по ночам. Пасмурно, преимущественно дождливо.

С 9 по 14 октября днем +7, ночью +1…+3. Сухо. 9-12 октября ожидаются пасмурными днями, 13 и 14 – ясными.

С 15 по 17 число вновь могут зарядить дожди. Днем +6…+8. Ночью +2…+3. Малооблачно.

С 18 по 21 октября в Костроме ожидается пасмурная, но сухая погода. Днем столбик термометра покажет +4…+6, но в отдельные дни может опуститься до +2. По ночам 0…+3.

В период с 22 по 24 октября,
вероятно, пойдет мокрый снег. Днем +2…+5. Ночью -2…+2.

С 25 по 31 октября наступают заморозки. Днем -1…-2, ночью похолодает до -6…-2, а в отдельные ночи и до -8. Облачно, в последние дни возможен снег.

Приметы октября:

1 октября — Ирина (Арина). Если на Арину отсталый журавль на юг тянет, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если журавль не отбудет — морозов не будет до  ноября.

3 октября — Евстафий (Астафий). Если на Астафия ветрено, то снег и зима наступят скоро.

9 октября – Иоанн-Богослов. Если в этот день дождь со снегом — в январе трижды ждите сильных оттепелей. Если в этот день лист не чисто опадает, будет строгая зима.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество (зима будет малоснежной).

21 октября – День Пелагеи и Трифона. Издавна считался в народной метеорологии днем похолодания.

24 октября – Филиппов день. В эту ночь наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае: мигают — к перемене погоды, пылают — к ветрам и сухому году. Много ярких звезд на небе — к урожаю следующего года. Яркие звезды к морозу и хорошему урожаю в летнем саду; тусклые — к оттепели.

27 октября — Параскавея Грязниха. Если сыро, то до сухого снега (настоящей зимы) останется еще 4 недели. Сухо и ветрено — в следующем году лето сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо — урожай богатый.

Последние новости рубрики

15:57, 28 января 2023

Костромичей предупредили о том, что лёд на местных водоёмах существенно изменился и стал смертельно опасен. Толщину льда на водоемах региона…

10:05, 28 января 2023

У жителей Кологрива — большая радость, здесь проведут новое отопление. В крае, богатом лесом и развитой лесной промышленностью, топить решили…

14:35, 27 января 2023

В Костромскую область вернулась зима — на смену гололеду, мелкому дождю и резкому потеплению пришли снегопады. С самого утра природа…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...