Все новости Костромы
13:52, 30 июня 2024

Обидчивых целебных многоножек показали в костромском экзотариуме

Этих безопасных животных часто награждают нелестными прозвищами, но расстраиваются они по другой причине.

Обидчивых целебных многоножек показали в костромском экзотариуме

-Нет, друзья, это не «помёт» на палке, как вам могло показаться. Сие чудо — подросток гигантского африканского кивсяка, — объяснили в зоопарке.

Многоножки могут вырасти до 30 см в длину. Несмотря на гигантские размеры, эти противные на вид «червяки» условно безобидны, если их не трогать. Звери об этом знают и не едят кивсяков, которые, если их задеть, выделяют химический красящий и дурно пахнущий коктейль для защиты. Это «оружие» содержит, в частности, алкалоиды, бензохиноны, фенолы, терпеноиды, цианистый водород.

Но некоторые обезьяны умышленно злят многоножек, чтобы те обиделись и выделили неприятную жидкость. Приматы втирают «ароматизатор» в шерсть для защиты от внешних паразитов. Некоторые из этих химических соединений обладают противогрибковой защитой.

Фото: Костромской Экзотариум, ВК

Последние новости рубрики

15:34, 15 июля 2024

Согласно данным охотмониторинга, в лесном массиве Костромской области проживают более трех тысяч Топтыгиных. Особенно много их на территориях трех муниципалитетов….

16:31, 13 июля 2024

Не все любят лесные дары, а зря: они помогают снизить риск получить онкологию. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на исследования…

11:11, 13 июля 2024

Редкое атмосферное явление в ночь на 13 июля наблюдали в губернском городе и окрестностях. Костромичи успели запечатлеть серебристые облака и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...