«Грибы пошли», — радостно сообщают костромские грибники и делятся в социальных сетях первым лесным уловом. Традиционные весенние грибы — строчки и сморчки — растут практически на всей территории региона: в Костромском, Красносельском, Судиславском, Галичском и других районах. Замечены «кудрявые» грибы и под Волгореченском.

Как отмечают знатоки, сморчки и строчки имеют необычный ореховый вкус, не похожий на вкус привычных нам боровиков и подберезовиков.
Однако у первых весенних грибов есть свои особенности в приготовлении. Из-за извилистой — как у грецкого ореха — структуры, в них скапливается много земли и песка, поэтому до жарки лучше всего их подержать несколько часов в воде, затем тщательно промыть и отварить в течение 30-40 минут. Строчки являются условно съедобными грибами, поэтому кипячение их обязательно — при температуре свыше 100 градусов яд в этих грибах растворяется.
Кроме того, важно быть крайне внимательным и не взять по незнанию ложный гриб.
У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней, — пишут специалисты.
Фото — социальные сети
Последние новости рубрики
С 27 сентября по 20 октября в небе над Костромской областью будет наблюдаться осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны…
Любители рыбалки проявили иниативу ради спасения водных биоресурсов. В социальной сети местные рыбаки выступили с благородной инициативой по зарыблению костромских…
Лесного гостя заметили в городском парке Шарьи. Змеи греются под последними теплыми лучами осеннего солнышка перед тем, как надолго впасть…