«Грибы пошли», — радостно сообщают костромские грибники и делятся в социальных сетях первым лесным уловом. Традиционные весенние грибы — строчки и сморчки — растут практически на всей территории региона: в Костромском, Красносельском, Судиславском, Галичском и других районах. Замечены «кудрявые» грибы и под Волгореченском.
Как отмечают знатоки, сморчки и строчки имеют необычный ореховый вкус, не похожий на вкус привычных нам боровиков и подберезовиков.
Однако у первых весенних грибов есть свои особенности в приготовлении. Из-за извилистой — как у грецкого ореха — структуры, в них скапливается много земли и песка, поэтому до жарки лучше всего их подержать несколько часов в воде, затем тщательно промыть и отварить в течение 30-40 минут. Строчки являются условно съедобными грибами, поэтому кипячение их обязательно — при температуре свыше 100 градусов яд в этих грибах растворяется.
Кроме того, важно быть крайне внимательным и не взять по незнанию ложный гриб.
У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней, — пишут специалисты.
Фото — социальные сети
Последние новости рубрики
Отчетливый отпечаток челюстей на пальце костромички оставил крупный зеленый кузнечик. Необычная ситуация произошла в Костромском экзотариуме. Сотрудница учреждения Ольга чуть…
Дикую лису видели на дороге под Судиславлем. Пушистый упитанный зверь не испугался ни людей, ни машины. Он продемонстрировал гостям свою…
Политика не при делах: этим символом является винторогий козел. Эффектный зверь носит на голове украшение, похожее на штопор. В дикой…